Знай наших! Общество

Участница Великой Отечественной войны из села Лебедевка отметила вековой юбилей

12 июня Мария Степановна Воронина из села Лебедевка Искитимского района отметила 100-летний юбилей.

В ее судьбе — вся история страны. Большая семья Жаворонковых, где воспитывалось 14 детей, родом из центральной России. Так получилось, что накануне войны Жаворонковы решили переехать в Сибирь, где, как казалось, будет легче прокормить семью.

Но новая родина встретила трагедией. Купленная на базаре мука оказалась несъедобной. Все, кто поел испеченные из нее оладушки, в течение нескольких дней умерли. Из большой семьи остались лишь мама, сама Мария, ее брат и сестра, которая спустя какое-то время тоже погибла от пневмонии.

Наверное, именно тогда Мария решила для себя, что будет медиком — девушка устроилась работать медсестрой в местную больницу, а жили они в Киселевске. С началом войны забот прибавилось — нужно было принимать раненых. Мария прошла обучение на курсах медсестер и вскоре была направлена на фронт.

На смышленую смелую девушку сразу же обратили внимание и направили не в госпиталь, а снова на курсы — на сей раз артиллеристов. Так началась ее история на Великой войне. Служила Мария Степановна в зенитной артиллерии, участвовала в освобождении городов Калач, Орел, Курск, билась с фашистами на переправе через Дон в районе города Богучар.

Она всегда была там, где требовалась ее помощь: у зенитки, в столовой, в медсанчасти. Даже когда ранили, не уехала в тыл лечиться, а осталась не передовой, чтобы учить бойцов оказывать друг другу первую медицинскую помощь.

На фронте Мария Степановна познакомилась и с будущим своим мужем — Виталием Ворониным. Жили сначала в Брянсе, затем в Калининграде. А уж после вновь вернулись в Сибирь. До самой пенсии Мария Степановна работала в больнице — так сильно было желание помогать людям.

Сейчас Мария Воронина живет с дочерью Людмилой Витальевной в селе Лебедевка Искитимского района. К сожалению, здоровье в последнее время ухудшилось, но Мария Степановна с радостью принимала поздравления главы Искитимского района Юрия Саблина, председателя Совета депутатов Искитимского района Генриетты Истратенко, а также главы Совхозного сельсовета Андрея Никулина.

— Судьба подарила Марии Степановне уникальную возможность прожить долгую жизнь и стать участником большого исторического пути, пройденного нашей страной, быть свидетелем самых сложных событий ее истории, — отметил Юрий Саблин.

Многочисленные награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Жукова», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», значок «Отличник санитарной службы» — это гордое и молчаливое свидетельство героических заслуг этой женщины. Вся ее жизнь – яркий пример для подрастающего поколения.

Много добрых слов было сказано в адрес Марии Ворониной, много подарков подарено, но особым — стала песня «Артиллеристы» в исполнении Владимира Барышникова и Геннадия Горбунова.