Искитимский район новости Спорт

Спорт объединил любителей активного отдыха в Искитимском районе

Легкоатлетическая эстафета проходила на стадионе школы №4

Пандемия внесла коррективы во многие сферы нашей жизни в минувшем и текущем году. Отменялись массовые мероприятия, в том числе и спортивные. Не состоялись традиционные летние и зимние спартакиады пенсионеров в Искитимском районе.

Но люди устали сидеть дома. Они соскучились по соревнованиям. Поэтому администрация района и отдел по физкультуре и спорту организовали фестиваль спорта для лиц старшего возраста, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования комплекса ГТО.

Спортивный праздник состоялся в первый день мая в рабочем поселке Линево на базе двух школ. В нем участвовали более ста представителей Быстровского, Чернореченского, Евсинского, Совхозного, Промышленного, Гусельниковского сельсоветов и рабочего поселка Линево.

Фестиваль начался с парада. Ветеранов спорта приветствовал начальник отдела физкультуры и спора Искитимского района Алексей Незговоров. Алексей Юрьевич пожелал всем успехов и подчеркнул, что сегодня проводятся не командные, а личные состязания. Победители войдут в состав сборной района и будут представлять нашу территорию на зональной спартакиаде пенсионеров.

На стадионе школы №4 проходила легкоатлетическая эстафета, мужчины и женщины соревновались в беге на скорость на дистанции тысяча метров. В спортзале состоялась баскетбольная эстафета.

Определялись лучшие в дартсе. А также самые меткие — в стрельбе из положения стоя. Что намного сложнее, чем стрельба из положения сидя, как это проходило ранее.

В школе №3 проходил шахматный турнир и соревнования по настольному теннису.

То есть были представлены все те виды спорта, которые будут включены в зональный этап областной спартакиады пенсионеров. Он состоится 25 мая в поселке Маслянино.

«Там соберутся сильнейшие команды, — пояснил Алексей Незговоров. —  Это Искитим, Бердск, Новосибирский район. Но и мы — не промах. Будем стараться. Ведь только три сильнейших сборных, победителей зональных соревнований, выйдут в финал на областной этап».

В июне в поселке Ордынском пройдет областная спартакиада муниципальных образований, а после финала этих состязаний в июле стартует областная спартакиада пенсионеров.

Так как спортивный праздник был посвящен 90-летию образования комплекса ГТО, то участники получили возможность сдать нормативы  ГТО по нескольким видам.

«В этом году особый упор сделан на сдачу ГТО, — подчеркнул Алексей Юрьевич, — так как в данном направлении по сравнению с другими районами, наши достижения не так велики, как хотелось бы. Поэтому и стоит цель – подтянуться и сделать существенный шаг вперед. Мы начали проводить тестирование в детских садах Линево. И такую практику применим во всем районе. Хочу всех жителей нашего района призвать не только заниматься спортом, но и сдавать нормы ГТО. Так как это один из важных критериев оценки в области физкультуры и спорта».

Алексей Незговоров отметил, что ограничительные меры не способствуют продвижению спорта. Но выразил уверенность, что все эти трудности будут преодолены. А когда осенью сдадут в эксплуатацию стадион в Линеве, то это позволит как можно больше людей привлечь к активному отдыху, и станет благоприятным условием для развития физкультуры и спорта в районе.

«Подключайтесь к нашему спортивному движению, – призвал Алексей Юрьевич. —  А тем, кто с нами, желаю двигаться только вперед и только к победе!».

В сборную района ветеранов вошли Людмила Танасюк и Константин Нестеров, Нина Селезнева и Николай Литвиненко, Мария Филиппова и Анатолий Свободин, Татьяна Смирнова и Сергей Калиновский.

Анна Зубарева, фото автора