Городская среда Искитим Искитимский район новости Общество

14 мая — день в календаре

Кратко

14 мая — день в календаре. Кажется, обычный день, но в Канаде сегодня очень красиво, а фрилансеры могут считать себя самозанятыми. Об этом и многом другом — в нашем календаре

День фрилансера в России

Многие журналисты, программисты, переводчики и другие специалисты работают вне стен определенного офиса. Именно таких работников называют фрилансерами.

В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров.

Хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Еще не так давно заработок в интернете считался чем-то несерьезным — занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы. Но сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! 

Фото Яндекс.Дзен

К тому же с 2017 года в России для работающих на себя профессионалов даже появился особый статус — самозанятого. Он позволяет легализовать подработку или работу на себя няням, сиделкам, репетиторам, переводчикам, программистам, уборщикам, гидам, тренерам, кондитерам и другим специалистам, которые работают на себя, не привлекают в помощь других сотрудников и не перепродают чужие товары или услуги.

В новых условиях жизни, связанных с ограничениями из-за пандемии коронавируса и домашней изоляцией сотрудников ряда фирм и компаний, российский бизнес находится в ситуации неопределенности. Поэтому люди все чаще стали обращать внимание на профессиональную деятельность в формате фриланс.

Канадский фестиваль тюльпанов

Один из самых великолепных праздников весны — Фестиваль тюльпанов в Канаде (The Canadian Tulip Festival) — ежегодно стартует в Оттаве в первой половине мая и длится около двух недель.

Ежегодно в мае канадская столица утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась после Второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов.

Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Подарок был сделан не только в знак благодарности за предоставление убежища, но и в признание роли, сыгранной канадскими освободителями Голландии. С тех пор тюльпаны стали символом интернациональной дружбы и первой приметой настоящей весны в Оттаве. Первый фестиваль прошел в Канаде в 1953 году. По сей день из Голландии приходит по 20 тысяч луковиц ежегодно.

В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то, что она является одной из самых холодных столиц. Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 миллионов туристов.

Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими образцами шампанского.

За время фестиваля все гости канадской столицы могут посетить специально разработанные туры по местам цветения тюльпанов в Оттаве и ее пригородах. Самая красивая часть маршрута называется «The Loop» — петля. Внутри полукруга, окруженного морем из тюльпанов всех цветов, находятся самые узнаваемые здания Оттавы: Здание Парламента, Башня Мира, отель-замок Fairmont Chateau Laurier и здание Американского Посольства. В парке на Парламентском холме в это время проходят выставки, где ремесленники продают свои творения.

По каналу Ридо в Оттаве проходит флотилия цветов — красивейшее зрелище, заставляющее забыть о том, что вообще-то этот канал значительную часть времени в году является самой длинной ледовой дорожкой не только в Канаде, но и в мире.

А во время фестиваля многие тысячи тюльпанов, цветущих вдоль набережной канала Ридо добавятся к многомиллионной экзотической мозаике цвета и красоты в парках и скверах канадской столицы, радуя взоры её жителей и многочисленных гостей со всех концов света.

Фото wallpaperscraft.ru

14 мая 1905 г. 116 лет назад   прошло открытие панорамы, созданной к 50-летию обороны Севастополя

Вскоре после окончания Крымской войны (1853–1856) в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски.

14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.

Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.

Фото удивительныйкрым.рф

Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.

Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В. Яковлев и П. Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.

Рубо является автором и другой широко известной панорамы – Бородинской.

Фото veryimportantlot.com

По материалам сайта «Календарь.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *