Общество

Рождественское послание преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского

Рождественское послание преосвященнейшего Леонида, епископа Искитимского и Черепановского, всечестному духовенству, боголюбивому монашеству и всем верным чадам Искитимкой епархии

«Мудрость, Слово и Сила, Сын Сый Отчий и сияние,

Христос Бог… вочеловечься обновил есть нас».

(3-й тропарь 1-й песни рождественского канона)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне – дорогие во Христе братья и сестры!

Мы снова с вами стоим на пороге радостного и великого праздника Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Завершив путь Рождественского поста, в течение которого Святая Церковь словами ветхозаветных пророков неустанно возвещала нам о воплощении Сына Божия – Спасителя мира, мы в великой радости встречаем священный день Рождества Христова.

К пришествию в мир Богочеловека люди в течение многих веков приуготовлялись глубоко вдохновенными ветхозаветными пророчествами. Промыслом Божиим мы вновь имеем возможность духовными очами созерцать и принять участие в великом Событии, которое станет центром всей мировой истории. Когда же исполнилась «полнота времени», осуществилось всё, что о Господе было предречено и возвещено, Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4, 4-5).

Воистину весь мир осиял неземной свет Вифлеемской звезды. Она не только мудрецов востока некогда привела в пещеру к яслям, чтобы вместе с пастухами поклониться Вочеловечившемуся Сыну Божию, но с тех пор вот уже более двух тысяч лет освещает веру миллионов христиан всей Земли в Спасителя мира.

Слова Ангела, сказанные вифлеемским пастырям, обращены сегодня и к нам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10-11). Ангелы воспели радостную песнь, а простые пастухи пришли к пещере, которая стала входом в Новый Мир. Родился Спаситель Мира – Богомладенец Христос! «Слава в Вышних Богу, со Ангелы возопиим в веселии: Спас раждается, Владыка приходит, Егоже звезда показует, волсви тщатся Его в яслех видети: да благословит тварь вся Господа и превозносит во вся веки» (тропарь 8-й песни канона на утрене в неделю святых отец, пред Рождеством Христовым).

В великой радости, встречая священный день Рождества Христова, мы называем его в праздничных молитвенных песнопениях светоносным. «С нами Бог! – восклицает Святая Церковь. – Людие, ходящии во тьме, видеша свет велий; живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы; яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, яко с нами Бог». Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Сегодня в Вифлееме среди тьмы земной зажглось неугасимое пламя, сегодня над тьмой мира сего воцарился свет Божий, «просвещающий всякого человека» (Ин. 1,9). Христос отдает нам всего Себя, Свою жизнь, Свою крестную смерть и Свое тридневное Воскресение. Принимая щедрые дары от Создателя, принесем и мы Ему в дар наши молитвы и покаяние, чтобы светлая радость о родившемся Богомладенце стала источником нашего духовного обновления, чтобы каждое мгновение нашей жизни было благодарным ответом на любовь Божию к нам.

В уходящем году мы с благодарностью Господу праздновали вековой юбилей Новосибирской епархии. 25 сентября 1924 года святитель Тихон, патриарх Московский и всея России, хиротонисал во епископа Ново-Николаевского архимандрита Никифора (Асташевского) и отправил его в бедственную эпоху возрастающих гонений на Русскую Православную Церковь укреплять святую веру на территории нашей области. Новосибирская епархия была учреждена в трудные годы гонений на веру и Православную Церковь.

В 2025 году Русская Церковь отмечает 100-летие со дня смерти святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Восстановление Патриаршества в 1917 году, когда страна была охвачена смутой, начался едва ли не самый сложный период в истории Русской Церкви, стало важнейшим фактором, способствовавшим консолидации Церкви. Святитель Тихон в годину гонений стал для православного народа символом верности Христу.

В своем Рождественском послании 1919 года Патриарх Тихон подчеркивает: «Но Бог не спасает человека без самого человека. Сей последний должен сам усвоить спасительный подвиг Искупителя. Для чего ему надлежит изобразить в себе Христа, воплотить Его в сердце Своем, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной внешней принадлежностью к Церкви Христовой».

Каждый день нашей жизни дает нам возможность потрудиться для Бога и ближнего. В наши дни Русская Православная Церковь являет пример искреннего стремления служить народу, заботиться о его просвещении и духовно-нравственном здоровье, выполняет значимую социальную, благотворительную миссию. Духовенство и миряне нашей епархии активно участвуют в сборе средств и помощи беженцам, в поддержке воинов, которым выпал жребий защищать правду Божию на земле. От нас, от крепости нашей веры и духовной стойкости и еще более от степени нашего единомыслия и единодушия зависит дальнейший успех начатого ныне высокого патриотического подвига.

В наступающем году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – героического подвига нашего народа. Несмотря на проводимую государством жестокую антирелигиозную политику, Русская Православная Церковь сыграла существенную роль в Победе над фашизмом. Церковь молилась о даровании Победы, благословляла воинов на защиту Родины. За период с 1941 по 1944 годы Церковь внесла в фонд обороны страны более 200 миллионов рублей. Именно тогда, в 1943 году, была возрождена и Новосибирская епархия, по просьбе верующих начали вновь открываться храмы.

Возлюбленные! Вновь и вновь от всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Позвольте передать всем вам искренние пожелания духовной радости, мира, здравия и спасения! Милость и благодать (Евр. 4:16) явившегося в мир Богомладенца Иисуса да пребывает со всеми вами всегда!

Леонид, епископ Искитимский и Черепановский

Рождество Христово 2024/2025 гг.

г. Искитим

Наталья Кривякина

Последние новости

Спорткомплексу в селе Улыбино окажут финансовую поддержку в Правительстве области

Спорткомплекс им. Геннадия Сивири в селе Улыбино требует капитального ремонта.

26.07.2025

Губернатор Травников оценил работы по благоустройству в Искитиме

В ходе рабочей поездки в Искитим губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал работы на общественной…

25.07.2025

Губернатор Андрей Травников посетил с рабочим визитом поселок Линево

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки по Искитимскому району побывал в рабочем…

25.07.2025

В каких целях можно использовать садовый земельный участок, рассказали в Росреестре

В дачный сезон Управление Росреестра по Новосибирской области разъяснило самые важные вопросы о нарушениях земельного…

25.07.2025

Жаркая погода возвращается с 25 июля в Новосибирскую область

Жаркую погоду прогнозируют синоптики в конце этой недели в Новосибирской области. Холодный арктический фронт отступает…

25.07.2025

«Волну Байкала» покорил ансамбль музыкальной школы станции Евсино

Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир» преподавателей детской музыкальной школы станции Евсино награжден двумя…

24.07.2025