Новости Искитимского района

Проекты развития Линево поручила разработать школьникам администрация поселка

Проекты развития родного поселка будут создавать учащиеся Линевской школы №3 по заданию администрации Линево.

Глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой на встрече с учащимися рассказал, какой помощи ждут от ребят взрослые.

«Мы хотим сделать наш поселок красивым и современным и предлагаем вам пофантазировать, — обратился к школьникам Дмитрий Анатольевич, — каким бы вы хотели его видеть, что здесь не хватает, по вашему мнению. Допустим, каким должен быть каждый двор, какие деревья, газоны, площадки. Предлагайте свои идеи, создавайте проекты. А мы будем искать пути их реализации, заявляться в федеральные программы, использовать все возможности. Наш поселок должен стать комфортным, интересным и лучшим для вас, чтобы вы сами хотели здесь жить и не стремились уезжать в другие города».

Дмитрий Анатольевич пообещал приложить все усилия, чтобы идеи ребят воплотить в жизнь. Главное, чтобы эти модели были действующие, их можно было применить на практике.

А разрабатывать такие проекты учащиеся школы №3 умеют. Они занимаются 3D-моделированием и прототипированием на серьезном оборудовании. Используют 3D-принтер, автоматизированные программы, с помощью которых создают ученические проекты. Свои работы выставляют на региональных и всероссийских площадках, занимают достойные места. Так, в прошлом учебном году разработанная командой девятиклассников модель «Усадьба»  стала победителем Всероссийского конкурса.

«Сейчас нам поступил запрос от администрации поселка с помощью таких программ создать проект развития нашего поселка, — пояснила преподаватель дополнительного образования по программе 3D-моделирования и прототипирования Елена Василицина. — То есть разработать модели обустройства свободных мест, небольших пространств нашего поселка. Либо придумать, как можно использовать заброшенные здания. Нам предстоит с помощью программ создать модели и сделать визуализацию этих мест. Такой работой мы будем заниматься первое полугодие. И надеемся, что к февралю у нас появится действующая объемная модель проектов, выполненная в программах, чертежах и планах».

Также администрация поселка обещала помочь в сотрудничестве с вузами Новосибирска: строительным и архитектурным.  Специалисты подготовят техническую документацию.

У команды девятиклассников уже есть идея, что можно сделать в родном поселке. И чего сейчас здесь нет и, по их мнению. так не хватает. Подросткам негде собираться с друзьями, проводить свободное время. Проект такого места планируют разработать юные единомышленники. 

Арина Кокорина предложила сделать коворкинг, то есть такое общественное пространство, здание с помещениями, где могут собираться взрослые и дети, молодежь. Заниматься творчеством, отдыхать и работать.

«То есть там будут разные зоны, — поделилась идеями Арина Кокорина. — Возможно, помещения для лекций и игровые комнаты. Кабинет психолога, английского языка. Можно будет проводить консультации, экскурсии. Обязательно поставим арт-объекты, чтобы было интересно. Для нас важно, что это будет место, где можно проводить время с комфортом и пользой, но при этом не испытывать такого напряга, как в школе. Свободное время в свободной среде».

Хотят также открыть отдельный кабинет, где все желающие, не только учащиеся, но и уже окончившие школу,  смогут получить консультацию, пройти тестирование и определиться с выбором профессии, исходя их своих способностей и предпочтений.

Семен Косухин, денис Хорев и Арина Кокорина будут разрабатывать проект досугового центра для молодежи поселка

Семен Косухин добавляет, что в поселке много заброшенных зданий. И они собираются создать центр подросткового досуга. Он будет многофункциональный. С кинотеатром и компьютерным клубом. Его открытие обеспечит всем желающим доступ в интернет.

«В основном этим проектом занимается Арина, мы будем помогать ей, — пояснил Семен. — Нам интересно развивать свой поселок, потому что мы здесь живем. Иногда вот выходишь с друзьями погулять, и нечем заняться. А так будет место, куда ты можешь приходить и что-то делать в свое свободное время».

Технические задачи проекта будет решать Денис Хорев. Он уже знает, какие программы и оборудование будет использовать, чтобы создать модель. «В итоге мы получим макет центра, — говорит Денис. —  Помимо 3D-модели будут фотографии и возможность пройти и исследовать его в виртуальной реальности».

Это один из самых масштабных проектов, который целеустремленные школьники хотят предложить администрации поселка для реализации.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Школьники станции Евсино третий год побеждают во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ»

«Коридор памяти» организовали волонтеры линевской школы №3 Искитимского района

Через игры и тренинги – к выбору профессии

Редакция

Последние новости

Сотрудники АО «Искитимцемент» заняли призовые места в конкурсе профмастерства

Команда АО «Искитимцемент» успешно выступила на десятом конкурсе «Территория профессионалов», организованном компанией «Сибирский цемент» в…

06.04.2025

Победил на международных соревнованиях юный фигурист из Искитимского района

Победил на международных соревнованиях юный фигурист из Искитимского района Ученик 7 класса школы поселка Агролес…

06.04.2025

Благовещение 7 апреля: традиции праздника

Православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 7 апреля. Это двунадесятый праздник, то есть один из…

06.04.2025

Впервые гимн Искитимского района прозвучал на концерте в поселке Листвянский

Сегодня состоялся очередной концерт в рамках цикла празднично-просветительских концертов «Мы – частица Искитимского района». На…

05.04.2025

Как отличить контрафактные продукты от настоящих, разъяснил Роспотребнадзор

Как отличить контрафактные продукты от настоящих, разъяснил Роспотребнадзор. На какую информацию на упаковке следует обратить…

05.04.2025

«Искитимская весна» стартует 19 апреля в Новосибирской области

Традиционная универсальная оптово-розничная ярмарка "Искитимская весна" пройдет в Искитиме 19 апреля. Предполагается, что участие в…

05.04.2025