Искитимский район Образование Общество

Подростки летом готовят школу деревни Бурмистрово к новому учебному году

Кратко

В школе деревни Бурмистрово уже в июне закупают необходимые материалы, начинает работать школьная бригада. Подростки занимаются внутренним ремонтом в здании, побелкой. А также подстригают газоны, собирают сухую траву.

До начала нового учебного года осталось чуть больше месяца. Школы Искитимского района начинают готовиться к нему практически сразу после окончания предыдущего.

За летние месяцы надо привести в порядок кабинеты и помещения, побелить их и покрасить. Отремонтировать мебель. Благоустроить территории.

В школе деревни Бурмистрово уже в июне закупают необходимые материалы, начинает работать школьная бригада. Подростки занимаются внутренним ремонтом в здании, побелкой. А также подстригают газоны, собирают сухую траву.

В школьную бригаду набирают ребятишек с 14 лет. Сюда идут желающие заработать летом. Пусть зарплаты у подростков небольшие, но эти деньги они добывают своим трудом и тратят по своему усмотрению. Кто-то мечтает о новом телефоне, кто-то пустит на финансирование школьного проекта.

Бригада из 10 человек приступает к работам с 1 июля, ребятишки трудятся по пять часов в день в течение месяца.

На пришкольном участке приводят в порядок саженцы, которые посадили в год открытия новой пристройки. Кустарники и цветы выделило школе руководство питомника. Ухаживают за насаждениями юные бурмистровцы во время летней практики, участники школьной бригады помогают выполнить наиболее тяжелую работу.

«Сегодня подпиливаем сухие ветки у кустарников, убираем их, — рассказал девятиклассник  Степан Рокштейн. — Раньше на участке собирали скошенную траву. Работа не сложная. Дома приходилось этим заниматься, так что не тяжело».

Десятиклассник Роман Козычев добавляет, что работа легкая. Раньше белили кабинеты, потом отмывали полы и панели. Это было посложнее. Собирать ветки проще. «Помогаем школе, делаем, что скажут, — говорит подросток. —  Приятно будет осенью придти на уроки в чистые классы. И мы в ремонте тоже участвовали».

Девочки трудятся в новом крыле школы. «Работаю в бригаде первый год, — говорит девятиклассница Светлана Федорова. — Мы белили, сейчас отмываем, оттираем панели и пол от побелки. Если не сильно загрязнено, то легко с этим справляемся».

«Каждый год у нас работает школьная бригада, за исключением прошлого года, — пояснил завхоз общеобразовательного учреждения Виктор Арцыбасов. — Тогда ремонт делали силами технического персонала школы, это три человека. Помощь ребят для нас существенная. Не всегда у них все получается с первого раза, но учатся, стараются».

К концу третьей недели июля практически завершили ремонт старого крыла, в новом закончили побелку и покраску.

Отделение начальной школы уже готово «под ключ».

«Это кабинет для первого класса, — Виктор Арцыбасов показывает сверкающее чистотой обновленное после ремонта помещение. Стены, потолок и мебель зеленых тонов. — У нас все кабинеты с первого по четвертый класс выкрашены в своей цветовой гамме. Этот сделан в зеленом цвете, рядом — в голубом, другой — оранжевый и так далее. Кабинеты готовы, побелены и покрашены, отмыты. Мебелью и оборудованием оснащены, все есть для учебы». Линолеум на полу своими силами сотрудники школы постелили несколько лет назад, он хорошо сохранился, качественный материал.

Когда в 2019 году в Бурмистровской школе построили новое крыло, и сделали автономную котельную, в старом здании провели очень серьезный ремонт. Заменили систему отопления, поставили пластиковые окна, закупили новую мебель. В школе стало заметно теплее. И уютнее.

По словам завхоза, в основном ребятишки бережно относятся к новому оснащению, стараются сохранить то, что сделано для них. В том числе и их товарищами.

Средства на ремонт выделяются не такие большие, как хотелось бы. Ведь фронт работ всегда есть. «Мы выкручиваемся, пишем письма главе администрации, — поясняет Виктор Валентинович. — Хорошо помогает с финансированием местный депутат районного совета. В этом году 100 тысяч выделила на то, чтобы в гардеробе сделать отдельное помещение для вахтера. Это необходимо по требованиям пожарной инспекции».

1 сентября юные бурмистровцы придут в отремонтированные классы, начнется учебный год. А пока персонал школы и бригада приводят все в порядок.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Особенности летнего отдыха детей в 2021 году в Новосибирской области

Три площадки ГТО открылись на территории школ Искитима