Искитимский район Экология

Причину «загрязнения» воды в Берди выяснили эксперты

Кратко

Окончательно разъяснила ситуацию информация из Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Ответ в администрацию Искитимского района поступил 28 июля.

Почему в Берди вода позеленела и что стало причиной «химического» запаха, рассказали эксперты.

В начале июля в СМИ появилась информация о якобы масляном пятне, обнаруженном в реке Бердь возле села Морозово.

Специалисты отдела по природным ресурсам районной администрации неоднократно выезжали на территорию Морозовского сельсовета. Визуальный осмотр показывал, что масляных пятен на поверхности воды нет, есть только следы цветущей воды.
Окончательно разъяснила ситуацию информация из Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Ответ в администрацию Искитимского района поступил 28 июля.

В экспертном заключении говорится:
«Аналогичное «загрязнение» в Бердском заливе, в районе МК «Сибиряк», Речкуновская зона отдыха, наблюдалось в августе 2019 года.
Согласно полученному ответу Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук, 4 июля 2021 года силами сотрудников проведен отбор гидробиологических проб в Бердском заливе Новосибирского водохранилища на участке напротив села Морозово.

На момент пробоотбора локальных пятен загрязнения не обнаружено, однако наблюдается массовое цветение сине-зеленых водорослей.
Процессы массового цветения фитопланктона наблюдаются в летний период в Бердском заливе ежегодно, как правило, с середины июня до начала сентября.

При этом основу биомассы формируют цианобактерии (сине-зеленые водоросли).

По наблюдениям 2012-2015 годов численность фитопланктона в поверхностном слое воды в Бердском заливе в дневные часы может превышать 200 млн. клеток/л, а биомасса в местах скопления достигала 70 г/м3. В результате образуются обширные пятна ярко-зеленого или изумрудного цвета. При разложении биомассы водорослей зачастую ощущается «химический» запаха.

Кроме того, Управление направило также запрос в Филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» (далее — Филиал), в полномочия которого входит осуществление мониторинга поверхностной воды Новосибирского водохранилища по гидрохимическим показателям.
Согласно сведениям Филиала о результатах испытаний проб воды, отобранных 1 июля 2021 года, зафиксированы высокие показатели ХПК, pH (так называемое «защелачивание» воды), содержание аммонийного азота, которое повышается при разложении водорослей.
14 июля 2021 года Управлением проведено выездное обследование, в ходе которого специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» был произведен отбор проб природной воды Новосибирского водохранилища в пяти точках акватории Бердского залива, в том числе выше и ниже по течению от трубчатого переезда на остров Огуречный.
Согласно результатам лабораторных испытаний, установлено наличие превышения концентраций ЗВ (загрязняющих веществ) по сравнению с «Нормативами качества воды рыбохозяйственного значения».

Превышения установлены по ХПК, БПК5, алюминию, нефтепродуктам (в пробе природной воды, отобранной в точке, расположенной ниже трубчатого переезда на о. Огуречный, на участке акватории с явлениями застойного (не проточного) режима).
Специалисты обращают внимание на то, что цветение воды происходит при нагреве поверхностных водоемов более 20 градусов, при наличии застойных явлений, а в результате сгонно-нагонных явлений образуются скопления водорослей.

Ранее мы писали: Зеленое маслянистое пятно в реке Бердь оказалось водорослями. Проводится экспертиза

Читайте также: Лесоводы провели учет семян сосны и кедра в Искитимском районе