Искитимский район Новости Общество Происшествия Экология

Зеленое маслянистое пятно в реке Бердь оказалось водорослями. Проводится экспертиза

Вдоль берега тянется мутная серо-зеленая полоса, затянутая пеной

На своей странице в одной из соцсетей экоактивист написал: «Экологическая катастрофа?! Этот ужас нам прислали сегодня жители Морозово. Масляное пятно мутной «химической» жижи разлилось по Берди. Плёнка тянется на несколько километров и течение медленно несёт его в Обь, «отравляя» на своём пути всё живое. Мы с местными жителями срочно связались с Минприроды НСО и Росприроднадзором, отобрали пробы этой дряни, которые в ближайшее время отдадим в лабораторию на экспертизу. Выясним химсостав и найдём виновника. Местные говорят, что слив этот якобы в Искитиме, и что это не первый случай уже. Постараемся, чтобы он был последним».

Активист, вероятно, не ботаник, и наверное, не очень хорошо учился в школе, раз не знает, что именно так размножаются водоросли. Да-да, они тоже, как и люди, должны в определенное время размножаться! И вот их время пришло — вода согрелась до нужной температуры, и жизненные процессы этой зеленой водной травы ускорились.

Ни запаха, ни тем более маслянистости мы не обнаружили, выехав на место событий, предварительно заглянув еще и на берег курорта-отеля «Морозово». Там нам показали акваторию, пирсы, другие водные объекты, даже согласились сфотографироваться, зачерпнув в ладоши воды, которая, конечно, цветет, но никакой опасности не представляет.

Естественный природный цикл не изменить: всему свое время

Но «страшные» картинки были сняты, скорее всего, вот в этом месте — на острове, где в свое время насыпали дорогу, преградив воде свободное течение, и проложив под дорожным полотном несколько труб. Из одной такой течением несло как раз испугавшую активиста зеленую жижу. Эффектная картинка, согласитесь?! Особенно для тех, кто сидя на диване, любит «пошалить» в Интернете и взбудоражить и без того неспокойных жителей страны, и села Морозова, в частности. Кстати, о жителях. Ни множество наших знакомых в Морозове, ни руководители общественных организаций села, ни даже глава территории не знали об этой проблеме (или, быть может, не считали естественные природные процессы проблемами, как известный нам блогер-активист?!)

А рядом с трубой сидит рыбак и совсем не переживает, что из нее вытекает такое содержимое: «вода же цветет, — говорит, — это ж понятно…»

И ведущий специалист отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района Маргарита Войтовецкая считает, что никакой угрозы жизни, здоровью, экологии Искитимского района нет. «Процесс совершенно естественный, — рассказывает специалист, — сначала шли дожди, потом вода прогрелась и, как говорят в народе, зацвела. Поскольку она в этом месте стоячая, поэтому и вид такой приняла — не эстетичный. Но вот посмотрите, если обмакнуть руки в эту зелень, то конечно, останутся отпечатки, и вид у них будто бы масленичный, но едва погрузив руки в воду, всё тут же смывается и не остается даже природного привычного нам запаха реки».

Маргарита Войтовецкая показывает руки, погруженные в цветущую воду. Отпечатки ничем не пахнут и очень хорошо смываются, не оставляя за собой никаких следов.

Более того, в ближайшее время, 2 июля, специалисты Росприроднадзора приедут к месту скопления водорослей и возьмут все необходимые пробы. И уже к пятнице следующей недели анализ будет готов. Ждите результатов! И будьте ближе к природе!

Вот как эти двое — дед с внуком, — решившие порыбачить. Кстати, рыбе в воде было комфортно: она плескалась и лихо соскальзывала с крючка. Разве стала б рыба жить в грязной воде?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *