Искитимский район Общество

Перевезли на другое место памятник Ленину из-за демонтажа «заброшек» в селе Усть-Чем

В дальнейшем памятник развернут так, что он будет смотреть на село, укрепят основание. Фото Анны Зубаревой

От аварийных зданий к администрации сельсовета «переехал» памятник Ленину в селе Усть-Чем Искитимского района.

В советские годы статуя Ильича была установлена в центре населенного пункта рядом с Домом культуры и конторой колхоза имени ХХ партсъезда. Потом в конторе размещалась администрация сельсовета, со временем здание было признано аварийным. Не удалась попытка реанимировать Дом культуры, сообщает VN.RU

«Это было такое мощное, монолитное здание, — говорит глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина, — но, к сожалению, все когда-то приходит в негодность. Лет 10 назад мы сделали проектно-сметную документацию на реконструкцию ДК, но нам ее, к сожалению, не одобрили. Потому что на эти работы надо было 35 миллионов. Таких денег не нашлось ни в районе, ни в области, так у нас документация и пролежала».

А по прошествии времени это строение советской эпохи восстановлению уже не подлежало.

Пустующие здания обветшали, стали аварийными. И представляли угрозу для жизни и здоровья людей, особенно местных ребятишек, которые нередко проводили свой досуг в этих «заброшках».   

Администрация сельсовета решила демонтировать аварийные постройки.  Средства на проектно-сметную документацию и демонтаж выделило угледобывающее предприятие в рамках соглашения о социальном партнерстве.

В селе проживает около тысячи человек, в основном люди пенсионного возраста. На сходе граждан было принято решение сохранить памятник Ленину, оказавшийся в эпицентре разборочных работ. И перенести статую к зданию администрации.

«Советское прошлое  зачеркнуть невозможно, это часть нашей жизни, — считает Надежда Ларина. — Думаю, это было правильное решение — перевезти статую на другое место, чтобы сохранить от разрушения. Для молодежи будет воспитательный момент, что мы  не зачеркиваем прошлое, храним нашу историю».

Монумент переместили с помощью тракторов. Сделали железный настил, на него поставили статую с постаментом и аккуратно перевезли на новое место.

В дальнейшем памятник развернут так, что он будет смотреть на село, укрепят основание. А затем обустроят прилегающую территорию.

Рядом находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«После того, как ДК и контору разберут, у нас  освободится большая  территория, — поясняет Надежда Ларина. — Там рядом раньше находился старый ФАП, который много лет назад сгорел. Мы его обломки убрали. И надеемся, что на этом участке будет построен новый модульный Дом культуры. В свое время мы писали письма в министерство культуры, администрация Искитмского района нас поддержала».

Остается ждать, когда Усть-Чем войдет в областную программу «Культура Новосибирской области для сельской местности». Селяне с нетерпением ждут этого события. «Для наших жителей это очень важно, — отметила Надежда Геннадьевна. — У нас есть много людей, которым хочется быть активными, заниматься творческой деятельностью. Массовые мероприятия мы тоже хотим проводить в ДК. И молодежи будет интересно приходить в новое здание».

Сейчас ДК ютится в крыле одноэтажного здания бывшей школы. В нем расположены все объекты социальной инфраструктуры: администрация сельсовета, ФАП, почта, кабинет участкового.

И теперь перед этим зданием появилась статуя Ильича.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Министр транспорта региона решал судьбу моста в Искитимском районе

Храм в селе Легостаево Искитимского района привлек внимание властей

Памятник борцу за советскую власть облагородили в Искитиме