Искитимский район Общество

Нужен ремонт моста, фельдшер в ФАП и гараж для машины в селе Усть-Чем

В музее школы села Усть-Чем

На прошлой неделе глава Искитимского района Юрий Саблин в ходе рабочей поездки побывал в трех населенных пунктах Усть-Чемского сельсовета: селах Усть-Чем, Мосты и деревне Харино. Посетил все объекты социальной  сферы: школы, ФАПы, сельские клубы и центры досуга, котельную.

В селе Усть-Чем в одном здании расположены администрация, фельдшерско-акушерский пункт, почта, кабинет участкового уполномоченного полиции. С другой стороны вход в сельский клуб, библиотеку, одну комнату занимает приход. С торца здания — котельная, которая отапливает все объекты социальной сферы. Сейчас в котельной готовятся к косметическому ремонту: побелят стены и потолки.

Глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина рассказала о сотрудничестве с АО «Сибирский Антрацит». В рамках соглашения о социальном партнерстве угледобывающее предприятие выделило финансирование на ремонт кровли на здании администрации. А рядом с клубом появилась детская площадка и уличные тренажеры.

В центре села много лет стоят две аварийных постройки: бывший Дом культуры и контора колхоза. «В этом году мы сделали проектно-сметную документацию на демонтаж, — пояснила Надежда Геннадьевна, —  средства выделил Сибантрацит. И в настоящее время у нас происходит очень важное для деревни событие — разбор здания ДК. После сноса этих строений освободится большая площадка, мы надеемся, что в будущем там появится новый модульный ДК». 

Одна из проблем села, где население приближается к тысячи человек: нет фельдшера. Желающие приехать на эту территорию были, но все упирается в жилищный вопрос.  Точнее — отсутствие квартиры. Также требует ремонта система отопления в том крыле здания, где располагается ФАП.

В здании школы, построенной в 1976 году, тоже есть проблемы с отоплением. В холодное время температура воздуха в некоторых помещениях не поднимается выше 15 градусов. Глава района поручил коммунальщикам найти причину этого и устранить ее.

Для машины добровольной пожарной дружины  нужен гараж, сейчас транспорт стоит под открытым небом. В ходе рабочего совещания представители администрации района и пожарные инспекторы постарались найти возможный выход.

Надежда Ларина попросила разобраться, почему мост через реку Чем в Усть-Чеме, соединяющий дорогу областного значения, принадлежащую ТУАДу области, находится на балансе сельсовета, хотя в селе Мосты такое же сооружение обслуживает территориальное управление дорог. В селе Усть-Чем переправа нуждается в ремонте, но у сельсовета средств на это нет. 

В ФАПе села Мосты есть все необходимое для работы фельдшера

В школе села Мосты обучается 26 учеников. В здании надо заменить старые окна. Деревянные рамы настолько прогнили, что их не открывают.

Можно решить эту проблему с помощью договора о партнерском соглашении с угледобывающем предприятием. Юрий Саблин пообещал разобраться с этим вопросом.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Министр транспорта региона решал судьбу моста в Искитимском районе