Знай наших! Искитим Культура Новости Общество

Памятник борцу за советскую власть облагородили в Искитиме

Кратко

События прошедших выходных немного взбудоражили размеренную жизнь жителей Северного микрорайона. На некогда заросшей площадке возле магазина «Ярче» появился памятник, клумба и 12 молодых сосенок.

События прошедших выходных немного взбудоражили размеренную жизнь жителей Северного микрорайона. На некогда заросшей площадке возле магазина «Ярче» появился памятник, клумба и 12 молодых сосенок.

Впрочем, памятник там возник не внезапно, он стоял уже много лет – с 1984 года, когда известная всем искитимцам Милентина Георгиевна Кондратова, участница и ветеран Великой Отечественной войны и активистка-общественница, инициировала возведение памятников в честь разных людей и исторических событий.

Вот так появился памятник И.Е. Копьеву, борцу за советскую власть, погибшему от рук колчаковцев.

Историю жизни Ивана Копьева по-прежнему мало кто знает, точнее, не знают даже в музее. Известно лишь, что предки его перебрались в начале 20 века в деревню Черноречка из Пензенской области, что был он один из организаторов советской власти на нашей территории. Но как погиб, и остались у него потомки, неизвестно.

Между тем, памятник стоял, и со временем ветшал, зарастал травой, кустарниками и деревьями. В советские времена над ним шефствовали учащиеся учебного комбината, так называемого УПК, потом структуру упразднили, некому стало за памятным местом ухаживать.

Но всё же появились в нашем городе энтузиасты, которые не просто хотели облагородить небольшую стелу, но и навести порядок на всей территории, и даже высадить деревья, делая и микрорайон чище, и планету краше.

Активисты одной из крупных сетевых фирм, занимающаяся распространением экопродукции, обратившись в администрацию города, получили «добро», и началась подготовительная работа. Подключились спортивная школа и городской парк, учителя и ученики школы №2.

Существенную материальную помощь оказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Павел Кива. Были закуплены рассада цветов, саженцы сосен. Большая площадка перед памятником и за ним была очищена от травостоя, мелких деревьев и кустарников: жители Северного микрорайона вдруг увидели, что здесь, оказывается, есть памятник!

Работа в тот день спорилась: ребятня с ведрами и лейками таскали воду, чтобы напоить молодые сосёнки; женщины со знанием дела подсыпали в лунки для деревьев нужные удобрения. Мужчины подвозили плодородную землю в тачках.

По словам Елены Кальней, жительницы Северного микрорайона, это акция очень важна, особенно для жителей Северного микрорайона. «Мы живем здесь уже более 12 лет, — рассказывает женщина, —  здесь нет ни детской, ни спортивной площадок, которые бы нас объединили. Таким образом пришла мысль, а почему бы не сделать местом притяжения всех «северян» именно вот это место у памятника. Собралась инициативная группа, обратилась за помощью в разные инстанции и началось! Посмотрите, какая теперь это площадь нарядная и парадная! Уверена, что наше сегодняшнее мероприятие воспитывает чувство патриотизма у детей, которые, как нам обещали учителя школы №2, возьмут шефство над этой площадкой. К тому же это приятный сюрприз для всего города накануне его дня рождения».

Ирина Юрьева, фото автора

Ранее мы писали: впервые День Победы ургунцы провели у нового памятника.

История искитимской семьи Каменковых на одном монументе Славы.