Искитимский район Новости региона Общество

«Горизонт Надежды» в Искитимском районе получает финансовую поддержку из бюджета Новосибирской области

фото из архива редакции. 2019 год.

145 некоммерческих организаций региона предоставляют соцуслуги жителям области с участием средств бюджета. Среди них Благотворительный фонд «Социально-реабилитационный центр «Горизонт Надежды» в Искитимском районе.

В Новосибирской области финансовая поддержка некоммерческих организаций (НКО), предоставляющих социальные услуги населению, осуществляется в регионе с 2012 года. По данным министерства труда и социального развития региона в настоящее время в реестре поставщиков социальных услуг зарегистрированы 145 организаций.

«Правительство Новосибирской области осуществляет поддержку социально ориентированных НКО в виде субсидий, грантов, компенсаций за оказанные социальные услуги. В текущем году министерством труда и социального развития Новосибирской области уже оказана поддержка 8 организациям на общую сумму 3,3 млн рублей. Отмечу, что конкурсы на получение финансирования за предоставление социальных услуг проводятся ведомством ежемесячно», – рассказала о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций начальник управления социального обслуживания регионального министерства труда и социального развития Юлия Кравченко.

Среди получателей финансовых средств – НКО, предоставляющие социальные слуги людям с ОВЗ и инвалидностью, гражданам, прошедшим курс лечения от наркомании, а также лицам без определенного места жительства, работы и средств к существованию.

в реабилитационном центре есть спортивный зал. Фото из архива редакции 2019 год.

В Искитимском районе НКО, успешно реализующая программы по ресоциализации людей, страдающих алкогольной или химической зависимостью – Благотворительный фонд «Социально-реабилитационный центр «Горизонт Надежды».

Центр организован в 2011 году. За весь период работы более 700 человек смогли пройти реабилитационные курсы и получить необходимую помощь для дальнейшей самостоятельной жизни в обществе после многолетней химической зависимости.

На территории центра есть баня и летние душевые для закаливания.

Руководитель проекта реабилитации центра «Горизонт Надежды» Алексей Пронькин отметил, что благодаря дополнительному финансированию по итогам участия в конкурсных отборах организации удалось увеличить количество реабилитантов, расширить перечень предоставляемых услуг и обновить материально-техническую базу.

В настоящее время курс проходят 70 человек. Четко прописанный распорядок дня включает занятия с психологом, элементы трудотерапии и физические нагрузки, в том числе и обязательная процедура закаливания. 

С 2022 года в Новосибирской области будет запущен пилотный проект по внедрению государственного социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере.

Для реализации пилота выбраны два направления – оказание в полустационарной форме социальных услуг гражданам при отсутствии определенного места жительства и организация сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Имея сертификат, жители региона смогут самостоятельно выбирать НКО для получения социальных услуг.

Финансовая поддержка общественных организаций осуществляется министерством труда и социального развития Новосибирской области в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» в виде субсидий, которые предоставляются на оказание общественно полезных услуг.

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области 

Искитимцам предлагают вступить в мобилизационный людской резерв

Предприниматели Искитимского района могут получить господдержку за доставку товаров в отдаленные села

Восемь победителей конкурса социально-значимых проектов в Искитимском районе воплотят свои идеи в жизнь