Власть Искитимский район новости Общество Строительство и благоустройство

Впервые День Победы ургунцы провели у нового памятника

Что нового в деревне Ургун, что планируется сделать.

В деревне Ургун в предыдущие годы встречи с населением проходили достаточно остро, много негативных эмоций и критики звучало в адрес местной и районной администраций. Все это было обусловлено сложившейся непростой обстановкой, ведь населенный пункт находится в активной зоне развития экономики, где работает различная техника. И это не может не сказываться на жизни людей. «В этом году встреча прошла конструктивно, без взаимных упреков, — подчеркнул Алексей Колотий. —  Мы с людьми начали понимать друг друга, что улучшением ситуации с благоустройством должны заниматься все вместе».

В этом году в сельский Дом культуры пришел новый руководитель Татьяна Важенина. И уже есть перемены в лучшую сторону в работе учреждения, возрождается художественная самодеятельность, из Евсино приезжает музыкальный работник, баянист. Приобрели комплект музыкальной аппаратуры для проведения уличных мероприятий. Ее опробуют на празднике 9 мая.

В 2019 году при непосредственном участии компании «Сибирский Антрацит» в деревне появился новый памятник воинам-ургунцам. В этом году в День Победы здесь впервые пройдут  праздничные мероприятия.

В 2020 году на детской площадке установили только часть малых архитектурных форм, рассчитанных на ребятишек от 2 до 7 лет. В этом году появится большой игровой комплекс.

Сельское кладбище огородили металлическим забором. Ограду оцинковали, чтобы она служила не один десяток лет, не требуя ежегодной покраски. Осталось сделать въездные ворота и четыре калитки по периметру. Продолжалась работа по улучшению качества дорог. На отсыпку улиц израсходовано более двух тысяч тонн щебня. Материал выделяет компания «Сибирский Антрацит».

В прошлом году в центре села на улице Киселевской появились дополнительные фонари, добавили освещение на улице Известковой. В этом году в Ургуне планируется модернизация уличного освещения с переходом на светодиодные светильники.

Остается нерешенной проблема со строительством моста через реку Шипуниха. Он необходим, чтобы обеспечить жителей круглогодичным беспрепятственным проездом через водную артерию.

«Многое мы не успели в прошлом году сделать. И пандемия здесь не последнюю роль сыграла, — добавил Алексей Иванович. —  Начали по просьбам жителей устанавливать детскую площадку на улице Лесной, но не смогли завершить, так как в компании, с которой заключили договор, заболели сотрудники. Когда они смогли работать, время было упущено».  Сейчас предстоит дополнительно решать вопросы с новыми техническими регламентами.

Продолжится озеленение во всех трех населенных пунктах, в мае будут высажены деревья в местах, которые администрация определяет с жителями.

Анна Зубарева, фото автора

Победный май, счастливый май

Девушки из Ургуна Искитимского района стали победителями и призерами первенства России по пауэрлифтингу