Общество Победа!

История искитимской семьи Каменковых на одном монументе Славы

Мемориал погибшим, справа — Василий Каменков

В поселке Советский Быстровского сельского совета стоит памятник воинам, ушедшим на войну. От вида одной колонки с фамилиями воинов холодеет душа: Каменковы. Пятеро братьев ушли на фронт, живым вернулся только один, и то инвалидом, израненным и изможденным.

Историю своей семьи в 2013 году стал по крупицам собирать житель нашего города, сын одного из ветеранов войны, Александр Николаевич Каменков, бывший киномеханик и инженер-электрик. Вот, что он пишет: «После выхода Столыпинской реформы «О вольном поселении» из Самарской губернии прибыли в район Рождественки Сузунского уезда Битковской волости четыре брата Каменковых – Ефим, Федор, Роман и Василий. Все Федоровичи. Ефим с Федором решили осесть в п. Рождествека. Роман с Василием подались дальше – на Восток. Потом Роман вернулся к Ефиму и Федору. Вскоре у братьев Ефима и Романа родились по две дочки и одному сыну.

Моему деду – Федору —  выделили хороший, плодородный надел земли. Первую зиму дед зимовал в землянке. Следующим летом срубил дом. Он был хорошим мастером: строил дома, клал печи, валял валенки, тачал сапоги, был неплохим кузнецом. Имел двух хороших лошадей: они и помогали ему зарабатывать на жизнь.

У деда Федора и бабки Дарьи тоже родилось две дочери и… семеро сыновей (!) Когда создавали колхоз, деда тоже агитировали, но он не согласился. После чего у него хорошую землю отобрали, а выделили плохой малоплодородный участок. И всё продолжали агитировать, но он, похоже, стоял на своем и не соглашался. Тогда и лошадей отобрали. Семья стала голодать. Тогда Федор подался в Новосибирск на заработки. Устроившись в какую-то артель, возил щебень на своей последней старенькой кобылёнке. Вскоре она околела, а Федор с семьей вынужден был поехать в деревню. Так оказались Каменковы  в поселке Советский – подсобном хозяйстве Западносибирского речного пароходства.

Именно отсюда проводил на фронт шестерых своих сыновей (первенец умер в 14 лет) и зятя. С войны вернулся только один – мой отец Николай. Пришел инвалидом второй группы (тяжелое ранение в туловище, лицо и плечи). Погиб дед во время несчастного случая на станции Инская, похоронили его в Барышево».

Александр Николаевич Каменков вот уже много лет собирает различные документы, касающиеся боевых подвигов своих предков. Отправляя запросы в различные ведомства и архивы, он многое узнал о своих дядьках: на каких фронтах воевали, какими медалями и орденами были награждены.

Вот, к примеру, выписка из наградного листа Виктора Федоровича Каменкова: «Товарищ Каменков в бою за станцию Группе (Польша) 16.02.1945 огнем из своего пулемета подавил огонь  вражеской пулеметной точки, которая своим огнем не давала возможности продвижению нашей пехоте. При отражении контратаки противника в районе Гросс Зибсау 17.02.1945 года огнем из своего пулемета подавил огонь двух пулеметных точек противника и уничтожил 19 немецких солдат». За эти действия Каменкова представили к Ордену Славы III степени. За подобные же действия на другом огневом рубеже его же представили к Ордену Отечественной войны II степени. Отчаянный был воин!

Другой брат  — Иван – воевал на Белорусском фронте, участник многих наступательных боев. За один из  них он удостоен Ордена Славы III степени, когда в июне 1942 года подо Ржевом он уничтожил 13 немецких солдат, «проявив при этом смелость и находчивость» (из наградного листа – ред.). Кроме того, Иван Федорович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Проявил себя на фронтах Великой Отечественной войны и отец Александра Каменкова – Николай Федорович. Из наградного листа: «Красноармеец Каменков Н.Ф., за период боевых действий с 16 февраля по 4 марта 1943 года в районе дер. Матасово, Ольгино, Выставо, Майлуковые Горки проявил себя как мужественный и отважный боец.

Будучи связным у заместителя командира 1-ой роты по политчасти под сильным артиллерийско-минометным и пулеметно-автоматным огнем противника своевременно обеспечивал связь со взводами и командиром батальона. Под сильным огнем противника лично сам вынес с поля боя раненого заместителя командира роты по политчасти и 8 бойцов с их оружием. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»».

Афанасий Каменков ушел на фронт, обманув медкомиссию, назвавшись уроженцем другого населенного пункта. К сожалению, до места расположения части не доехал – эшелон разбомбили.

Брат Василий попал на Черноморский флот. Прослужив там год, перешел в морскую пехоту. Погиб при освобождении Крыма.

***

Александр Каменков, собирая истории своих погибших и умерших ветеранов-родственников, хочет, чтобы документы хранились у живых, молодых потомков. Чтобы правнуки знали свои корни и гордились своей фамилией.

Ранее мы писали о воинах из семьи Ермаковых Искитима.