Экономика

Оцифровать сельское хозяйство хотят в Новосибирской области

Глава Новосибирской области Андрей Травников и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут приняли участие в работе I Всероссийской научно-практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», посвящённой Году науки и технологий в РФ, а также осмотрели экспозицию технических разработок и информационного обеспечения для аграрно-промышленного комплекса. В рамках конференции состоялось расширенное заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Для Новосибирской области это первый опыт столь масштабного и представительного обсуждения вопросов цифровизации и роботизации сельского хозяйства.

По словам Оксаны Лут, в настоящий момент вопросы эффективности и интенсификации производства выходят на первый план, и цифровизация является важным инструментом для снижения затрат бизнеса. Сегодня все подотрасли сельского хозяйства уже используют новые технологические решения, и в дальнейшем их востребованность будет возрастать. При этом Министерство стимулирует это направление с помощью льготного кредитования, а в регионах появляется всё больше прямых мер господдержки для внедрения инноваций в АПК.

Андрей Травников отметил, что в сфере цифровизациии, цифровой трансформации аграрно-промышленного комплекса Новосибирская область пока находится в начале пути. «Многие наши предприятия применяют различные инструменты цифровизациии, но говорить о масштабном, системном опыте применения новых технологий ещё рано. Ускорить цифровизацию сельского хозяйства позволит донастройка региональных мер господдержки, и область к этому готова. Мы это делаем достаточно регулярно, но аккуратно, чтобы не менять правила игры каждый год.

Два года назад мы приняли решение о специальной поддержке такого метода интенсификации производства, как применение современных удобрений и средств защиты растений. Может быть, через некоторое время мы придём не просто к стимулированию применения химии и биологии в сельхозпроизводстве, а применения этих наук с учётом принципов точного земледелия и цифровых технологий. Нам нужно обобщить опыт и расширить количество таких пилотных проектов».

Для справки 

Благодаря внедрению цифровых технологий в АПК Новосибирской области элементы точного земледелия используют 125 хозяйств на площади 797,4 тыс. га (34,4% посевных площадей), элементы точного животноводства используют 27 хозяйств с поголовьем 92833 гол. (охват 26,5%).

Ранее мы писали: механизаторы и трактористы Искитимского района учились работать.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

24.10.2025

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

24.10.2025

В областном фестивале «Селянка 2025» участвовали женщины Искитимского района

В областном фестивале "Селянка 2025" участвовал Союз женщин Искитимского района. Областной фестиваль "Селянка 2025" под…

24.10.2025

Сибирский сплав: единство в многообразии культур и религий обсуждают на Всероссийской конференции «Государство, Общество и Церковь» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

24.10.2025

Андрей Травников провёл заседание штаба по развитию новосибирской экономики

Согласно представленной информации ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» плановые поставки топлива в регион осуществляются и…

24.10.2025