Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Механизаторы и трактористы Искитимского района учились работать

На днях на базе крестьянского фермерского хозяйства Натальи Демченко прошел выездной практический образовательный семинар для механизаторов и трактористов сельскохозяйственных предприятий района.

Инженерная служба одной из дилерских фирм, торгующих ростовской сельскохозяйственной техникой, приехала, чтобы на месте, всем вместе оценить все сильные и слабые стороны «Ростсельхозмаша». КФХ Демченко тоже было выбрано неслучайно: именно здесь наибольшее количество такой техники. Кроме того, по словам начальника управления сельского хозяйства Виктора Лоханова, эту же технику приобрели еще 8 хозяйств района. В целом на полях района можно увидеть более 30 машин от «Ростсельхозмаша». «И сегодняшняя наша встреча, — говорит Виктор Яковлевич, — впервые в районе в таком формате, — имеет практический смысл: посмотреть, как в домашних условиях можно решить те или иные технические проблемы, возникающие в поле. Кроме того, важно общение друг с другом, обмен опытом и разговор на одном языке. Отмечу, что  многие руководители хозяйств, которые приобрели ростовскую технику, уже побывали на заводе-изготовителе. Все отмечают хорошую качественную сборку и в отличие от импортных – низкие цены. Тогда зачем платить вдвое больше? В общем, все эти вопросы мы сегодня и будем обсуждать».

По словам руководителя хозяйства Натальи Демченко, о том, что выбрали в свое время именно эти комбайны, трактора и косилки, ни разу не пожалели. «Во-первых, мы сразу решили, что практически вся техника будет одной линейки, — рассказывает фермер, —  выбрали «Ростсельхозмаш». Здесь огромный ассортимент предлагаемой техники – есть все необходимое для работы в наших условиях. Более того, очень хорошо налажен сервис, а это очень важно: в течение трех часов прибывают инженеры-механики, и на месте решают проблемы. Здесь доступные запчасти, в целом она не хуже импортной».

Агроном КФХ Ильхомжон Каримов, правая рука Натальи Владимировны говорит: «Очень хорошая техника, вся на электронике, есть кондиционер, в кабине комфортно. И вся основная работа происходит из кабины, механизатор сидит в чистоте и руководит процессом. Конечно, те мужики, кто работают на «Кировцах» немного завидуют работающим на машинах «Ростсельхозмаша»».

Ранее мы писали: новые методы, техника и мехток в ЗАО «Степное» для увеличения урожая.

Глава Искитимского района Юрий Саблин на прошлой неделе побывал в хозяйствах района, познакомился с ходом посевных работ.