Здоровье Новости региона Общество

Областной кардиодиспансер вернулся к работе по профилю

фото с сайта nso.ru

23 августа Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер, который трижды перепрофилировался для лечения пациентов с COVID-19, возобновил работу по основному профилю деятельности.

В течение двух летних месяцев областной кардиологический диспансер был инфекционным госпиталем. Здесь принимали только тяжелых пациентов с коронавирусом, которых переводили из других больниц. С 23 августа учреждение начало принимать кардиологических пациентов.

«Мы переводили или выписывали пациентов, последнего – во вторник на прошлой неделе. В среду у нас была санитарная обработка, в четверг полная генеральная уборка после санитарной обработки. И с понедельника мы открыли прием для кардиологических пациентов в поликлинике и начинаем госпитализацию на специализированные кардиологические койки», – сообщила главный врач областного кардиодиспансера, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Дуничева.

На 126 коек кардиодиспансера в качестве инфекционного госпиталя госпитализировались одни из самых сложных пациенты – с сочетанной патологией, чаще всего сердечно-сосудистой. При этом операционная деятельность была приостановлена.

«Пациенты требовали особого участия, гораздо большего количества посещений врача или медицинской сестры. Крайне тяжелые реанимационные пациенты, – отметила Оксана Дуничева. – Имея колоссальный кардиологический опыт, в десятилетия, мы не привыкли, что люди так уходят из жизни. Когда им, вроде бы, делаешь все, а результат бывает не предотвратим».

Весь стационар был «красной зоной», а поликлинику сделали «зеленой». За каждым отделением был закреплен кабинет, в котором ранее принимали амбулаторных больных. В режиме инфекционного госпиталя здесь медики отдыхали, принимали пищу, проводили совещания.

Плановая госпитализация кардиохирургических пациентов начнется сразу после того, как кардиодиспансер получит результаты смывов из операционных и реанимации.
 

Открыть оригинальное изображение

Открыть оригинальное изображение
Открыть оригинальное изображение

фото с сайта nso.ru

По материалам пресс-службы правительства Новосибирской области

Ранее мы писали: Нужны медицинские кадры ФАПам Гилевского сельсовета

Модернизацию первичного звена здравоохранения обсудили в правительстве Новосибирской области

В сентябре жители Искитима и Искитимского района смогут обратиться в региональный сосудистый центр в Академгородке