Здоровье Новости

Новосибирские ученые не смогли заразить мышей коронавирусом

Фото с сайта pexels.com

Выведенная учеными Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН линия мышей, у которых заболевание, вызываемое коронавирусом, должно было протекать как у людей, оказалась не эффективна.

Ученые продолжат исследования в данном направлении. Будут выводить более сложные модификации генов мышей. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦИГ СО РАН Вениамин Фишман агентству ТАСС.

В июле 2020 года заведующий лабораторией генетики развития ИЦИГ СО РАН Нариман Баттулин сообщал, что ученые вывели генетическую линию лабораторных мышей, восприимчивых к заражению новым коронавирусом. Они были необходимы для проведения на них испытаний вакцин и лекарств.

До этого в мире не существовало модельных животных для испытания лекарств от коронавируса, у которых бы инфекция протекала так же, как у человека. И которых можно было бы содержать массово.

Позднее заведующий лаборатории отметил, что ученые работают над разведением большого количества таких мышей для возможных поставок в научные организации, для проведения испытаний. По его словам, заинтересованность проявили немецкие ученые, центр «Вектор» и Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

«Мы отправляем мышей на «Вектор», и они нам говорят насколько это успешный дизайн. Было несколько вариантов генетической конструкции, которая встраивается, чтобы делать восприимчивость [к коронавирусу]. Мы начали с более простых вариантов, а они оказались неэффективными», — сказал Вениамин Фишман.

По его словам, останавливаться на этом ученые не намерены. Параллельно изучали более сложные модификации выведения восприимчивых к коронавирусу мышей. Пока они находятся на стадии размножения. В течение нескольких месяцев животные будут отправлены на «Вектор».

Источник: tass.ru

Ранее мы писали: Главврач ИЦГБ призывает искитимцев поставить прививку от коронавируса

Специалисты выяснили причину массовой гибели грачей в Усть-Тарском районе