По сообщению сайта VN.RU, теорию об искусственном происхождении коронавируса поддержал биолог Сергей Седых из Новосибирска. В эфире передачи «Есть мнение» он поделился мыслями об утечке вируса из Уханьского института вирусологии.
«У меня нет никаких сомнений в том, что вирус был создан в лаборатории Уханя в рамках усиления функций, исследования, который начались еще в 90-е годы, когда инструменты генной инженерии стали абсолютно доступны, — говорит ученый. – В сентябре-октябре 2019 года наблюдается значительное снижение транспортной активности, снижение телефонных звонков в Уханьском институте вирусологии. У них, судя по всему, была эпидемия. Первый заболевший, «нулевой» пациент, 1 декабря уже заболел в Ухане. Когда случилась эпидемия, первая территория, которую закрыли в Ухане, это была территория, где находится институт вирусологии, и только через 2 недели закрыли рынок, на котором якобы кто-то съел летучую мышь. Летучие мыши там не водятся, и их не едят».
Ученый уверен, что собирать геномы SARS искусственным путем ученые начали еще в начале 2000-х годов. То же самое проделали в 2020 году швейцарские ученые – они смогли за две недели получить вирус из последовательностей ДНК. Большие исследования коронавирусов проводили в Китае и Америке. Но в 2014 году на территории США запретили проводить такие исследования. Тогда, как предполагает Сергей Седых, в Уханьском институте вирусологии специально построили корпус 4-ой степени биобезопасности. «С точки зрения природы, могло так смутировать, но чтобы оно смутировало ровно в том вирусе, который поразил всю планету, ровно в том месте и ровно так, как делали люди в статьях, которые получили грант и работали с коронавирусом – очень странно это выглядит. И когда мы кучу этих фактов складываем вместе, о каком естественном происхождении может идти речь? Когда уши зайца торчат отовсюду», — говорит Седых. «У меня нет никаких сомнений, что вирус лабораторного происхождения, но никто не хотел сделать биологическое оружие и кого-то заразить. Хотели сделать вирус, с помощью которого хотели сделать вакцину, — считает ученый-новосибирец. — Думали, что вирус одомашненный, безопасный, лабораторного происхождения. Но, по-видимому, плохо работали, сопливые уходили домой».
Отвечая на вопрос антипрививочника, дозвонившегося в эфир программы «Есть мнение», о клинических испытаниях вакцин от коронавируса, ученый ответил: «Проблема в том, чтобы вакцина нормально вышла на рынок. Чтобы она пошла все доклинические и клинические исследования, требуется 5 лет. Если мы не начнем вакцинировать в январе, у нас через 5 лет останется населения земного шара… Десятки, сотни миллионов людей умрут. Мы можем использовать не полностью прошедшую клинические исследования вакцину и спасти миллионы жизней. Вакцину нашли не на помойке. Дизайн аденовирусных вакцин известен с конца 90-х – начала 2000-х. Просто ген старого коронавируса заменили на ген нового. Работающую, безопасную вакцину «Спутник V» допустили, зарегистрировали. К ее безопасности и эффективности у специалистов вопросов нет», — сказал Седых.
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области уже начало принимать заявления и выдавать разрешения на…
Искитимский районный суд удовлетворил иск межрайонного прокурора к управляющей организации, плохо справившейся с очисткой придомовой…
В Новосибирской области проводится проверка детского оздоровительного лагеря «Завьяловский» (с. Завьялово Искитимского района) после сообщений…
Жительница р.п. Линево поделилась фотографией со странными знаками, появившимися на стене обычной девятиэтажки вечером 19…
МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и…
Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…