Здоровье Здравоохранение Новости региона Пандемия

«Никто никого не хотел заразить»: новосибирский ученый о лабораторном происхождении COVID-19

Кратко

О происхождении нового вируса COVID-19 рассказывает ученый-биолог из Новосибирска Сергей Седых

По сообщению сайта VN.RU, теорию об искусственном происхождении коронавируса поддержал биолог Сергей Седых из Новосибирска. В эфире передачи «Есть мнение» он поделился мыслями об утечке вируса из Уханьского института вирусологии.

«У меня нет никаких сомнений в том, что вирус был создан в лаборатории Уханя в рамках усиления функций, исследования, который начались еще в 90-е годы, когда инструменты генной инженерии стали абсолютно доступны, — говорит ученый. – В сентябре-октябре 2019 года наблюдается значительное снижение транспортной активности, снижение телефонных звонков в Уханьском институте вирусологии. У них, судя по всему, была эпидемия. Первый заболевший, «нулевой» пациент, 1 декабря уже заболел в Ухане. Когда случилась эпидемия, первая территория, которую закрыли в Ухане, это была территория, где находится институт вирусологии, и только через 2 недели закрыли рынок, на котором якобы кто-то съел летучую мышь. Летучие мыши там не водятся, и их не едят».

Ученый уверен, что собирать геномы SARS искусственным путем ученые начали еще в начале 2000-х годов. То же самое проделали в 2020 году швейцарские ученые – они смогли за две недели получить вирус из последовательностей ДНК. Большие исследования коронавирусов проводили в Китае и Америке. Но в 2014 году на территории США запретили проводить такие исследования. Тогда, как предполагает Сергей Седых, в Уханьском институте вирусологии специально построили корпус 4-ой степени биобезопасности. «С точки зрения природы, могло так смутировать, но чтобы оно смутировало ровно в том вирусе, который поразил всю планету, ровно в том месте и ровно так, как делали люди в статьях, которые получили грант и работали с коронавирусом – очень странно это выглядит. И когда мы кучу этих фактов складываем вместе, о каком естественном происхождении может идти речь? Когда уши зайца торчат отовсюду», — говорит Седых. «У меня нет никаких сомнений, что вирус лабораторного происхождения, но никто не хотел сделать биологическое оружие и кого-то заразить. Хотели сделать вирус, с помощью которого хотели сделать вакцину, — считает ученый-новосибирец. — Думали, что вирус одомашненный, безопасный, лабораторного происхождения. Но, по-видимому, плохо работали, сопливые уходили домой».

Сергей Седых: «Вакцину нашли не на помойке. К ее безопасности и эффективности у специалистов вопросов нет»

Отвечая на вопрос антипрививочника, дозвонившегося в эфир программы «Есть мнение», о клинических испытаниях вакцин от коронавируса, ученый ответил: «Проблема в том, чтобы вакцина нормально вышла на рынок. Чтобы она пошла все доклинические и клинические исследования, требуется 5 лет. Если мы не начнем вакцинировать в январе, у нас через 5 лет останется населения земного шара… Десятки, сотни миллионов людей умрут. Мы можем использовать не полностью прошедшую клинические исследования вакцину и спасти миллионы жизней. Вакцину нашли не на помойке. Дизайн аденовирусных вакцин известен с конца 90-х – начала 2000-х. Просто ген старого коронавируса заменили на ген нового. Работающую, безопасную вакцину «Спутник V» допустили, зарегистрировали. К ее безопасности и эффективности у специалистов вопросов нет», — сказал Седых.