Искитим Новости Экономика

На месте сгоревшего рынка в Искитиме открыли ТЦ: что там внутри

Предприниматели уже расставляют товары, но бабушкам с редиской места в новом торговом центре не нашлось.

Пожар охватил рынок, который в Искитиме называли «маленьким», 8 января 2020 года. Задымление началось на втором этаже, после этого сработала пожарная сигнализация. Около трех десятков посетителей рынка и продавцов эвакуировались. Нескольким была оказана медицинская помощь — они наглотались дыма. Один человек — предприниматель Анатолий Овчинников — погиб, рассказывает сайт vn.ru.

Пострадали и те предприниматели, которые успели эвакуироваться. Они в одночасье потеряли свой бизнес. Многие оценивали убытки в миллионах рублей. В огне погибли и товары, и кассовая техника, и документация. Прошлый год был для них непростым. Им предстояло вновь встать на ноги и продолжить торговлю. Часть погорельцев переехала в ЦУМ, другая — в новые торговые точки, которые приспосабливались специально под них. Так, в Искитиме появились «Ярмарка на Советской» и новый рынок на Чкалова.

Между тем, после работы следователей, на месте пожарища начались строительные работы. На территории сгоревшего рынка стали расти сразу два новых торговых центра. Один из них уже сдан в строй. В пятницу здесь начнется торговля. Женщина, представившаяся Катей, уже много лет торгует фруктами. Она работала на старом рынке, а после пожара начала торговать в здании на Чкалова. Говорит, торговля идет. Но как только появилась возможность вернуться на старое место — не раздумывала.

«Конечно, после пожара мы потеряли ряд постоянных покупателей, — говорит Екатерина. — Здание нового рынка на Чкалова хоть и недалеко совсем, но место там не проходное. Надеюсь, что теперь мы вернем прежние обороты». Так рассудили многие предприниматели, решившие вернуться на старые места. Но и от новых торговых точек они отказываться не планируют — расширяют бизнес. «Меня, как председателя общественной организации «Ассоциация предпринимателей», радует, что открывается новый рынок, расширяется бизнес у тех, кто пострадал от пожара, — рассказала Лариса Бауэр. — Желаю всем успехов в торговле, чтобы все наладилось. Но у меня есть вопросы к организации торговли в центре города. Раньше вокруг рынка и вдоль его стены располагались бабушки и дедушки, торгующие продукцией со своих огородов. Куда они денутся сейчас? Для владельцев рынка администрацией Искитима были созданы все условия для начала быстрейшего строительства на месте пепелища. Я считаю, что теперь им нужно позаботиться о создании условий для торговли дачников и огородников».

Ранее мы писали: в Искитиме строится детский сад, который будет крупнейшим в регионе.