Новости региона

Мобильный госпиталь развернули в Новосибирске

Новосибирский центр медицины катастроф получил за счёт средств областного бюджета многофункциональный мобильный медицинский комплекс, рассчитанный на 60 мест.

Комплекс может эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия, а также при необходимости использоваться как инфекционный госпиталь. 

С возможностями многоцелевого передвижного стационара 19 октября ознакомился министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Модульный медицинский комплекс для центра медицины катастроф по поручению регионального минздрава заказал медицинский центр мобилизационных резервов. На площадке между корпусами горбольницы № 1 развернули только половину полевого госпиталя. Чтобы установить все палатки – не хватило места. 

Госпиталь в максимальной комплектации рассчитан на 60 мест. В настоящее время этого достаточно. Но, при необходимости, количество модулей можно будет увеличить. Производитель комплекса – новосибирская компания. На покупку комплекса областной бюджет выделил более 12 млн рублей.

Как уточнил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, мобильный комплекс многофункциональный. «Он позволит нам в любой ситуации, при любом стечении обстоятельств, в любых условиях оказывать медицинскую помощь населению. Вне зависимости от того, будет это какое-то чрезвычайное происшествие с пострадавшими, техногенная катастрофа, или потребуется усилить какое-то действующее медицинское учреждение. Сегодня здесь развернуто четыре палатки, приемное отделение. Мы можем развернуть в два раза больше или в два раза меньше модулей, в зависимости от задач, которые будут стоять перед нами», – подчеркнул министр. 
При изготовлении учли возможность использования госпиталя для лечения инфекционных пациентов. У пятиместных палат есть не только выход в общий коридор, но и отдельный вход с улицы, то есть это фактически мельцеровские боксы. Дополнительно каждая кровать отделена от соседних ширмой-перегородкой. 

Фото с сайта nso.ru

Уникальность комплекса – в сочетании универсальности и мобильности. Шесть палаток помещаются в обычную ГАЗель, и могут быть очень быстро доставлены в любую точку Новосибирской области. 

Комплекс может работать в любом месте, он полностью автономный – электричество, тепловые пушки, вентиляция, освещение, пятислойная теплоизоляция.

Директор компании-производителя Антон Долженко рассказал, что модули монтируются за полтора-два часа. Больше всего времени уходит на монтаж утепленного водонепроницаемого пола.

«Особенность данных конструкций состоит в их возможности быстрого развертывания и использования при любых климатических условиях от -50 до +50 градусов Цельсия. Все сделано по нашей российской технологии. В том виде, в котором вы его видите, мы сделали его впервые, такого не было. Это произошло потому, что у нас был прямой контакт с заказчиком, с теми, кто будет непосредственно его эксплуатировать», – говорит он. 

В этом комплексе производители усилили несущие конструкции, теперь купол сможет выдержать любые осадки. Для удобства использования в медицинских целях добавили множество удобных деталей: застежки, внутренние перегородки, шлюзы между помещениями. 

По материалам пресс-службы Правительства Новосибирской области

Ранее мы писали: С какого числа будут отстранять от работы не привитых граждан

Ранее мы писали: обязательную вакцинацию и QR-коды вводят в Новосибирской области.

Названы категории граждан, для которых вакцинация от коронавируса обязательна.

Редакция

Последние новости

Теперь новосибирцы могут перейти в МегаФон со своим тарифом

МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и…

19.08.2025

Более 50 тысяч заплатят будущим мамам, если муж ушел в армию

Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…

19.08.2025

Почетных граждан в Искитимском районе прибыло

В преддверии юбилея Искитимского района депутаты районного Совета депутатов на внеочередной - 44-ой сессии -…

19.08.2025

Молодые врачи приходят на работу в больницу Искитима

Два молодых врачей-педиатров пришли работать в Искитимскую центральную районную больницу после университета. Они любят детей…

19.08.2025

Памятная медаль появится к юбилею Искитимского района

19 августа депутаты районного Совета на 44-ой сессии внесли изменения в Положение "О наградах Искитимского…

19.08.2025

У главы Искитимского района будет еще один заместитель

Сегодня в Искитимском районе прошла 44-ая внеочередная сессия Совета депутатов. Семь вопросов рассмотрели народные избранники,…

19.08.2025