Здоровье Новости региона Общество

С какого числа будут отстранять от работы не привитых граждан

фото pixabay.com

На прошедшем сегодня брифинге областного оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса был поднят вопрос об исполнении постановления главного санитарного врача, озвучены сроки отстранения от работы и штрафы.

Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, в постановлении главного санитарного врача Новосибирской области четко определены профессиональные категории, подлежащие обязательной вакцинации.

Не прошедшие вакцинацию в установленные сроки должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях – штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей. 

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении. По сути работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистанционный режим. Здесь форма определяется исходя из особенностей работы. Но данный человек не должен осуществлять свою работу непосредственно на рабочем месте», – подчеркнула она.

Стоит добавить, что отстранять от работы начнут с 23 ноября.

Ранее мы писали: обязательную вакцинацию и QR-коды вводят в Новосибирской области.

Названы категории граждан, для которых вакцинация от коронавируса обязательна.