Погода

Погода на выходные: тепло, как в сентябре, будет в Искитимском районе

В эти выходные, 16 и 17 октября, погода ожидается теплой, как в сентябре, в нашем регионе.

Октябрь решил побаловать сибиряков осеним теплом, которого так не хватило в предыдущем месяце. Сентябрь 2021 года, по словам специалистов, был самым холодным за последние десятилетия метеонаблюдений.

Средняя температура в Новосибирской области была ниже нормы на два-четыре градуса.

Начало октября тоже было достаточно прохладным и не внушало оптимизма. Холодный, пасмурный октябрь с дождями и снегом пообещали тогда синоптики.

«Сильные осадки и ноябрьский температурный режим в Сибирь принес активный циклон, нырнувший на континент из акватории Северного Ледовитого океана. Но сейчас этот вихрь уже уходит на Дальний Восток России, так как с запада его теснит область повышенного давления», — отмечают специалисты Центра ФОБОС.

Антициклон разгонит облака и воздух начнёт быстро прогреваться. Дневная температура повысится до +5…+10°, в южных регионах вообще до +10…+15°. А это норма сентября.

Такая погода ждет нас на этих выходных. По данным сайта Центра Фобос meteovesti.ru/pogoda в субботу и воскресенье на фоне повышенного давления будет ясно.

16 октября в субботу, ночью температура воздуха от плюс двух до плюс пяти, днем +8..10°. Умеренный северо-восточный ветер.

17 октября, в воскресенье, ожидается малооблачная погода. Ночью температура будет такой же, как и накануне, до плюс четырех, днем воздух прогреется также до +10°. Ветер будет слабый.
18 октября, в понедельник, ожидается малооблачная погода. Ночью +3..+5°, днем +7..+9°. Ветер юго-западный, умеренный.

Западно-Сибирский гидрометцентр более оптимистичен в прогнозах. Так, в субботу, он обещает, что температура воздуха может прогреться до +13, в воскресенье до +12.

Отметим, что по приметам погоды на Покров день наши предки определяли, какой будет зима в этом году.

14 октября осадков не было, временами из-за туч выглядывало солнце. Температура воздуха прогрелась до плюс пяти. По приметам, если на Покров день снег не выпал, то не стоит его ждать до декабря. Поживем, увидим.

А пока будем наслаждаться щедрым подарком осени: теплыми, как в сентябре, днями октября.

Читайте также: По приметам погоды на Покров день определяем, какой будет зима в этом году

Прогноз погоды на зиму в Новосибирской области представил Росгидромет

Сугробы в два раза выше обычных этой зимой обещают синоптики жителям Сибири