Новости Погода

Сугробы в два раза выше обычных этой зимой обещают синоптики жителям Сибири

Предстоящая зима может удивить количеством снега жителей юга Сибири. О существенном увеличении количества осадков в России предупреждают специалисты центра «Фобос».

Глобальное потепление, казалось бы, неоспоримый тренд. Однако, природа продолжает подбрасывать климатологам пищу для размышлений.

Так, впервые за долгие годы в Арктике приостановилось сокращение льдов. А в последние недели на фоне энергетического кризиса в Европе всё громче слышны голоса метеорологов о суровой снежной зиме в Северном полушарии. Её ледяное дыхание уже ощутили в России, за Уралом. Зима наведалась в Сибирь.

«Столь ранняя репетиция зимы может быть спровоцирована паузой глобального потепления в Арктике. В этом году льда в акватории Ледовитого океана оказалось почти на миллион квадратных километров больше, нежели в 2020 году. В последний раз столь значительный сбой работы тепловой машины, разрушающей полярную шапку планеты, наблюдался лишь однажды – 6-7 лет назад», — говорят специалисты центра «Фобос».

Сохранение значительных массивов льда в Арктике скажется на погоде Северного полушария зимой. Циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным.

Зима прошлого года была снежной. Но нам обещают еще больше осадков.

В результате арктическое течение будет оттеснятся в южные широты. Это спровоцирует увеличение числа вторжений из акватории Ледовитого океана.

По мнению синоптиков, это приведет к к переносу западно-восточных воздушных масс, и на большей части страны осадков окажется больше обычного.

На юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5-2 раза выше многолетних значений.

Ранее мы писали: Два звездопада и сближение Луны с Венерой наблюдаем в небе в октябре

Холодный, пасмурный октябрь с дождями и снегом пообещали синоптики в Искитимском районе

Какими будут осень и зима по народным приметам в Искитимском районе