Фото из архива редакции
С 1 января 2024 года новосибирцев ждет ряд изменений и нововведений в социальной сфере, в том числе в предоставлении господдержи за счет средств материнского (семейного) капитала.
Материнский капитал гражданам России
С 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.
Материнский капитал на реконструкцию дома блокированной застройки
В текущем году семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки (к их числу относятся, например, таунхаусы), площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.
Материнский капитал на накопительную пенсию отцов
Еще одно нововведение коснется отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей, либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.
Изменение периода назначения ежемесячной выплаты из материнского капитала
В новом году также увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из средств материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. В прошлом году это можно было сделать в течение первых 3 месяцев с рождения. С 2024 года такая возможность у родителей будет в течение полугода (6 мес.) после появления ребенка (с учетом месяца его рождения).
Напомним, что отдельным категориям граждан предоставлено право получать маткапитал «на руки» в виде ежемесячных выплат. К числу таких семей относятся те семьи, в которых среднемесячный доход не превышает двух региональных прожиточных минимумов на душу населения на каждого члена семьи (включая новорожденного). В текущем году этот «порог» в Новосибирской области составляет 30 634 рубля.
В Новосибирской области владельцами сертификатов на материнский капитал стали уже свыше 273-х тысяч семей. Данная мера господдержки весьма востребована в нашем регионе: порядка 80% семей уже воспользовались средствами капитала (полностью или частично).
2 октября пели славу учительству города Искитима, с которым можно хоть в огонь, хоть в…
В Новосибирской области синоптики прогнозируют в октябре среднемесячную температуру ниже климатической нормы. В конце месяца…
Совсем скоро учителя отметят свой профессиональный праздник. Накануне Дня учителя на "Большую перемену" - праздник…
В Новосибирской области необходимо отремонтировать около 300 школ. До конца 2025 года будут проведены необходимые…
Магнитный шторм продолжается на Земле уже несколько суток. Магнитные бури начались в ночь на вторник,…
Космический объект 3I/ATLAS, который некоторые принимают за корабль пришельцев, приближается к планетам Солнечной системы.3 октября…