Новости региона Общество Пособия и пенсии

На что сразу тратят материнский капитал семьи Новосибирской области

Фото с сайта pixabay.com

Новосибирцы предпочитают тратить материнский капитал сразу. 85 процентов семей Новосибирской области используют материнский (семейный) капитал, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Распорядиться материнским (семейным) капиталом можно в любое удобное для семьи время. Закон не ограничивает сроки распоряжения МСК.

Однако многие семьи региона предпочитают не откладывать использование капитала «в долгий ящик».

Этими средствами они могут воспользоваться, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Направить средства капитала сразу после оформления сертификата можно:

  • на погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке(строительстве) жилья (для этого сегодня достаточно обратиться в банк без посещения ПФР или МФЦ);
  • на оплату яслей или детского сада, в том числе и за старшего ребенка. При этом детский сад может быть и частным, главное, чтобы его деятельность была лицензирована;
  • на оплату при не обходимости товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации ребенка, имеющего инвалидность.

Можно также получить средства (часть средств) капитала в виде ежемесячных выплат до исполнения ребенку 3-х лет. Эта мера введена для семей с не очень высоким доходом. Доход не должен превышать 104 тысячи рублей на четверых или 26 108 рублей– на одного. Эта мера для семей, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2018 года.

По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребенку исполнится 3 года.

Воспользоваться материнским капиталом, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года, приняли решение 85 процентов новосибирских семей, являющихся владельцами маткапитала.

Размер капитала при этом у разных категорий с 2020 года тоже разный. Семьи, в которых появился первенец, имеют право на материнский капитал в размере 483881 рубль. Для семей, в которых появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается с этого года на 155 тысяч 550 рублей.

Размер капитала был проиндексирован в очередной раз с 1 января текущего года. Если семья еще не распорядилась капиталом, то распоряжаться они будут той суммой, которую капитал составляет на момент распоряжения (независимо от того, какая сумма указана в сертификате).

Пресс-служба Отделения ПФР

Самые востребованные меры поддержки семей с детьми в Новосибирской области