Здоровье

Ко дню Медицинских работников: коронавирусная инфекция обострила кадровый голод

Минувший год: от прошлого профессионального праздника до нынешнего — был очень непростым.

— Распространение ковида потребовало от нас новых решений в лечении пациентов, — рассказала заведующая поликлиникой № 1 Юлия Гетте. — Мы начали осваивать всю информацию о методах их лечения и наблюдения, вынуждены были перестроить работу поликлиники, правильно  организовать медицинскую помощь.

Первым делом была выделена специальная бригада, которая выезжала к пациентам с высокой температурой, с признаками короновирусной инфекции. Таким образом ограничивалось посещение этими людьми поликлиники во избежание контактов с обычными больными.

Но в дальнейшем ситуация усугубилась тем, что несмотря на меры защиты: маски и перчатки, использование антисептиков — начали заболевать сотрудники поликлиники. В июне прошлого года, как раз в преддверие профессионального праздника, медики простились с Ириной Антюхиной. Она одной из первых включилась в работу ковидной бригады. Но случилось так, что ее не стало.

В дальнейшем ситуация только усугублялась. Доктора контактировали с больными всё больше, ведь число пациентов с ковидом постоянно увеличивалось. Это привело к тому, что врачи сами заболевали коронавирусной инфекцией и уходили на больничные.

— Коллектив терапевтов у нас возрастной, у многих — хронические заболевания, — вспоминает Юлия Сергеевна. — Поэтому процесс выздоровления затягивался. Чаще всего на восстановление уходило месяц-полтора.  К концу года мы понесли невосполнимые потери: погибли терапевт поликлиники № 3 Галина Мазалова и терапевт со второй поликлиники Антонина Дмитриева.  В октябре-ноябре, когда был пик заболеваемости, в двух искитимских поликлиниках остались по два доктора, редко если был фельдшер. Терапевты сидели на приеме по 12 и более часов в день, но не успевали принять всех больных. Порой прием заканчивался только к полуночи. К сожалению, ни понимания, ни терпения со стороны жителей Искитима мы не встретили. Было много жалоб и раздражения.

Коронавирусная инфекция обострила кадровый голод. Были невосполнимые потери, многие врачи ушли на заслуженный отдых. Остальные продолжают трудиться, но испытывают проблемы со здоровьем. В последние полгода работа врачей возвращается в обычное русло, но тем не менее сейчас необходимо решать кадровый вопрос. Поликлиникам необходимы терапевты и фельдшеры.

Несмотря на ковид, обычная работа поликлиник с хроническими больными продолжалась. Была приостановлена диспансеризация, но сейчас она возобновлена. Кроме того, прошли масштабные ремонтные работы по реконструкции крыла старой поликлиники и организации здесь Центра амбулаторной онкологической помощи, который значительно повысил уровень оказания медицинской помощи в Искитимской больнице.

Ранее мы писали: когда появилась коронавирусная инфекция, коллектив терапевтического отделения стационара за короткое время был вынужден приспосабливаться к новым условиям работы.

Редакция

Последние новости

Юнармейцы Искитимского района преодолели «Сибирский рубеж»

Юнармейский отряд "Медведь" из села Завьялово совершили зимний тактический полевой выход. С 27 октября по…

18.11.2025

В Новосибирске ввели карантин по бешенству в одном из дворов Кировского района

В Новосибирске в одном из районов введен карантин по бешенству после нападения лисы на девушку.…

18.11.2025

Минприроды предупреждает о миграции лосей и косуль в Новосибирской области

В регионе начался сезон массовой миграции копытных животных, который продлится как минимум до января следующего…

18.11.2025

Хоккеисты «Сибири» проиграли 13 матч и устроили потасовки на льду

Хоккейный клуб "Сибирь" потерпел очередное, 13-ое поражение подряд, в чемпионате континентальной хоккейной лиги. Хоккейный клуб…

18.11.2025

Боксеры из Линево завоевали медали на турнире в Ангарске

Команда боксеров ДЮСШ Искитимского района успешно выступила на открытом турнире в Ангарске. Юные спортсмены вернулись…

18.11.2025

Следком предупреждает жителей Новосибирской области: бесхозные предметы трогать нельзя

Следком призывает жителей Новосибирской области быть бдительными и соблюдать правила безопасности при обнаружении бесхозных предметов.…

17.11.2025