Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Каждый погожий день на счету у аграриев Искитимского района

Уборочная кампания подходит к концу. Аграрии Искитимского района трудятся на полях, используя каждый погожий день.

На прошлой неделе глава Искитимского района Юрий Саблин познакомился с ходом работ на АО «Заречное».

«Уборочная компания в районе проходит в хорошем темпе», — отметил Юрий Владимирович.

Юрий Саблин вручил премию комбайнеру Дмитрию Еремееву. Он стал победителем районного соревнования среди комбайнеров по итогам недели, намолотив 776 тонн зерна.

АО «Заречное» — одно из лидирующих предприятий на территории района, на протяжении трех лет занимает первые строчки по урожайности. Не стал исключением и этот сезон. Высокие результаты также достигнуты и на других предприятиях района: Птицефабрика «Улыбино» и Агрофирма «Лебедевская».

АО «Заречное» активно осваивает брошенные земли. В прошлом году подняли более 2 тысяч гектаров. Взяли в аренду поля между Гусельниково и Легостаево, они принадлежали обанкротившемуся предприятию. Почти пять лет здесь рос бурьян. Новые арендаторы на несколько раз перепахали почву, внесли удобрения, посеяли пшеницу.

«Пшеничка выросла неплохая, — отмечает главный агроном АО «Заречное» Валерий Киденко. —  Здесь сеяли немецкий сорт, он зернофуражного направления, но зато высокоурожайный. И низкорослый, что немаловажно. Такая пшеница меньше подвержена полеганию, а, значит, и потери снижаются при обмолоте. Мы сеяли и другие сорта, обработали специальными препаратами, чтобы уменьшить рост. Вы сами видели, что на наших полях полегшей пшеницы практически нет».
По словам Валерия Николаевича, урожайность на этих полях доходит до 40 центров с гектара и выше. На других — еще больше. И во многом это результат применения минеральных удобрений. В земледелии это важный фактор, чтобы добиться высоких показателей.

Хозяйство обновило парк сельскохозяйственной техники: к пяти комбайнам добавили еще три. Один из них — «RSM 161».

«На новом комбайне потери практически нулевые, — поясняет главный агроном. — Обмолот исключительный. У него бункер больше на две тоны, поэтому набирает быстрее акросов». Также приобрели тракторы. Пахотные земли увеличились, требуется больше технических средств для их обработки и сбора урожая.

«Техника у нас отличная, — с гордостью говорит Валерий Киденко. — Люди у нас золотые, мужики прекрасно работают, с отдачей, с душой. Переживают за общее дело. И погода стоит благоприятная. Зерно первые два дня посушили, остальное все шло с полей сухое, пропускали только через веялку».

Всего в хозяйстве посевные площади занимают 4 700 гектаров. В будущем руководство планирует построить завод по глубокой переработке соломы.

Начальник управления сельского хозяйства района Виктор Лоханов отмечает, что в этом году аграрии приобрели практически беспрецедентное количество минеральных удобрений: около семи тысяч тонн. Обновили парк сельскохозяйственной техники. Поэтому результат этой осени говорит сам за себя.

«Урожайность в среднем 26 центнеров с гектара, — поясняет Виктор Яковлевич. — И это несмотря на то, что половину района все-таки подсушило. Июльская жара сказалась на юго-восточной части, и мы немножко потеряли урожайность. Но в целом показатели достойные».

В Искитимском районе 94 тысяч гектаров всех площадей заняты культурами, из них 64 тысячи — зерновыми.

В этом году увеличили клин кормовых культур, так как в районе крупные хозяйства занимаются животноводством. Учитывая опыт прошлых лет, сделали страховой запас. «Заготовлено порядка 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, — говорит Виктор Лоханов. —  И мы будем обеспечены кормами, тем паче, что задел есть. Я думаю, в этом году подойдем к планке 7 тысячного рубежа по надоям на фуражную корову».

Единственная проблема, которую отметил начальник управления сельского хозяйства — транспортная. Грузовые машины не успевают из-под комбайнов вывозить зерно с полей.

Остается надеяться, что погода позволит завершить уборочную компанию в агрономические сроки и без потерь.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Рекордные темпы уборки льна в Искитимском районе

В Искитимском районе стартовала уборочная кампания