Депутаты Общество

Диалог бизнеса и власти состоялся в Искитиме

Кратко

Задача круглого стола — создать площадку для открытого и честного диалога власти с бизнесом, определить круг проблем, с которыми сталкиваются инвесторы и предприниматели. И целенаправленно их решать, включая в программную деятельность.  

В Искитиме состоялся круглый стол, на котором обсуждали перспективные задачи инфраструктурного развития города и Искитимского района с целью улучшения инвестиционной привлекательности территорий.  

В нем участвовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Валерий Бадьин, Ильгиза Лотфуллина, представители регионального правительства и администраций Искитима и Искитимского района. А также  руководители предприятий и организаций района, индивидуальные предприниматели.

Открытая площадка для диалога

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  Ирина Диденко и председатель общественного совета федерального проекта «Локомотивы роста», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Как пояснила Ирина Диденко, в рамках партийного проекта Единой России «Локомотивы роста» регулярно проводятся выездные заседания, на которых выявляются потенциал территории, приоритеты развития инфраструктуры. Задача круглого стола — создать площадку для открытого и честного диалога власти с бизнесом, определить круг проблем, с которыми сталкиваются инвесторы и предприниматели. И целенаправленно их решать, включая в программную деятельность.  

 «Мы сегодня ставим вопрос развития инфраструктуры Искитимского района, – подчеркнула Ирина Валериевна. – Я бы даже сказала, агрессивного развития инфраструктуры, чтобы получить максимальный бюджетный эффект, бюджетную отдачу и создание рабочих мест.  В первую очередь ведем разговор о выполнении поручений Президента, которые он дал в своем Послании Федеральному Собранию в апреле этого года, где позволяют бюджетные кредиты направить на развитие инфраструктуры в регионах. И мы сегодняшним нашим диалогом хотим привлечь внимание именно к этой территории, где могут развиваться и новые инвестиционные проекты, и уже реализованные».

Депутат Заксобрания Валерий Бадьин отметил, что в ходе предвыборной кампании в Законодательное собрание области поднимались одни вопросы. Сейчас прошел год, появились наработки, какие-то вопросы, которые были тогда важными, отошли на второй план, появились новые. И законодателям важно услышать, что сегодня волнует предпринимателей на местах.

В начале заседания Ирина Диденко еще раз подчеркнула, что полномочия органов власти — создавать инфраструктуру. А бизнес, исходя из своих основных целей, будет создавать рабочие места и платить налоги.

Привлекательность территории

Об экономической составляющей, особенностях отраслевой структуры, инвестиционной привлекательности, какие проекты реализуются на территории, рассказали заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный и глава города Искитима Сергей Завражин.

В ходе обсуждения обозначили проблемы, которые нужно решить для повышения  инвестиционной привлекательности и развития промышленной деятельности.

Проблемы в Искитимском районе

В Искитимском районе необходимо привести в нормативное состояние бесхозную технологическую дорогу вдоль Новосибирского электродного завода, которой пользуются крупные промышленные предприятия, расположенные в этой зоне. Она важна и для развития ТОСЭРа в Линево.  

Для реализации инвестиционного проекта ЗАО «Заречное» по строительству завода по переработке соломы требуется газификация села Старый Искитим.  

ОО «Птицефабрика «Улыбино» для решения логистической проблемы планирует строительство технологической дороги, которая соединит две производственные площадки. Машинам не надо будет выезжать на федеральную трассу при транспортировке груза. Но здесь возникли вопросы с участком земли, который находится в государственной собственности.

Что нужно в Искитиме

Для Искитима важно строительство Восточного объезда. Пока он не построен, большегрузы, вывозящие продукцию из карьеров, идут по городским дорогам, пересекают весь город, чтобы выехать на федеральную трассу. Это создает огромную нагрузку на дорожное полотно, приносит неудобство жителям.

Необходим капитальный ремонт единственного автомобильного моста через реку Бердь. По нему постоянно двигаются грузовики, ведь основная часть промышленных  предприятий находится на другом берегу. А выезд на федеральную трассу — на этом. Глава города Искитима Сергей Завражин предложил реализовать данный проект с помощью инфраструктурного кредита Новосибирской области.
Ирина Диденко подчеркнула, что все предложения зафиксированы в протоколе и будут реализовываться в рабочем порядке депутатами регионального парламента.

Предложения от бизнесменов

Представители бизнеса высказывали предложения, например, чтобы избавить начинающих предпринимателей от налогов в первые два года деятельности. Рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются в своей работе. При этом часть из них носит системный характер, и их решение возможно на уровне федерального правительства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат пообещал, что все пожелания будут переданы правительству РФ, в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте.

Вопросы решаемы

Подводя итог заседания, Ирина Диденко отметила, что законодатели увидели инвестиционный потенциал территории, получили большую часть вопросов, предложений по развитию инфраструктуры: дорожной, транспортной, туризма, инженерной и ресурсо-снабжающей. С этими и предложениями обратятся к губернатору Новосибирской области, будут говорить  о привлечении крупных инфраструктурных бюджетных кредитов, которые можно использовать для развития города и района в дальнейшем.

«Уверена, что те предложения, которые мы сегодня услышали, будут реализованы в ближайшее время, — подчеркнула Ирина Валериевна, — вопросы решаемы, их надо обозначать. Диалог власти и бизнеса необходимо продолжить. Только при совместном решении насущных проблем мы сможем получить максимальный экономический эффект».

Анна Зубарева, фото автора

Решаем проблемы всей командой

Причины снижения объемов капремонта выясняли в Заксобрании Новосибирской области