Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Рекордные темпы уборки льна в Искитимском районе

В ЗАО «Степное» на прошлой неделе приступили к уборке льна.

Площадь под данную культуру увеличили в три раза, засеяли тысячу гектаров. Уборка идет рекордными тепами, если в прошлом году 200 гектаров обработали за 10 дней, то в этом сезоне за шесть часов одного дня прошли уже 120 гектаров.

Это удалось благодаря тому, что увеличили количество техники, занятой на полевых работах. Приобрели еще один комбайн с захватом жарки в девять метров, увеличили производительность. Благоволит и жаркая без осадков погода.

Виктор Кузеванов: «Лен сам по себе невысокий, с валка идет хорошо, сухой».

Как отмечает управляющий отделением Октябрьский ЗАО «Степное» Виктор Кузеванов, влажность зерна нормальная. Лен сам по себе невысокий, с валка идет хорошо, сухой. И механизаторы молодцы, подготовились, настроили комбайны, зимой отремонтировали технику, уборка идет практически без потерь. «Урожайность у льна в этом году выше, и  масляничность получше, — замечает Виктор Кузеванов. — Это результат хорошо продуманной работы по внесению удобрений. Различные добавки были, и подкормки делали непосредственно при прополке и во время кущения. Технология применялась, большую работу провели».

Помогли налиться растениям и вовремя прошедшие дожди весной. Хотя лето выдалось скудным на осадки, засушливым.

Аграрии надеются, что сентябрь не подведет, даст возможность убрать с полей зерновые. «В основном в этом году урожай лучше, чем в прошлом году, — замечает управляющий отделением, —  два дождя хороших прошло.  Пшеница неплохая, за 23 центнера с гектара должна дать. С удобрениями засуха не страшна, мы вносили их на все культуры, кроме однолетних трав на сенаж. Сенаж заложили полностью».

 

Сначала лен собирают в валки, затем молотят, измельчают, и после этого подбирают рулонниками.

Эта культура в плане уборки тяжелая, так как масляничная, где чуть ремень прохудился в решете, сразу потери идут. Да и воспламениться может, если что-то в технике не так. Поэтому на поле постоянно дежурит пожарная машина.

Пока одни сваливают лен, другие споро обмолачивают, загружая урожай в кузова машин. Которые только и успевают подъезжать. Работа кипит. Поле меняет цвет на глазах. Валки темно-коричневые от спелых семян льна, за комбайнами остаются светло-зеленые, уже обмолоченные.

Надо успеть все сделать, пока не испортилась погода. Каждый день теплый на вес золота.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Новые методы, техника и мехток в ЗАО «Степное» для увеличения урожая

В Искитимском районе стартовала уборочная кампания

Протеиновое лакомство готовят для буренок в ОАО «Преображенское» Искитимского района