Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Протеиновое лакомство готовят для буренок в ОАО «Преображенское» Искитимского района

Кратко

«Неплохой травостой, — замечает главный агроном ОАО «Преображенское»Алексей Ушманов, — на сегодняшний день естественного увядания растения еще нет. Зеленая масса хорошая, большая».

Аграрии Искитимского района завершают заготовку сенажа.

В ОАО «Проеображенское» на поле площадью 118 гектаров убирают красный клевер. Трудится техника, комбайны и самоходные косилки скашивают траву в валки, затем загружают ароматную зеленую массу в кузова КамАЗов. Машины отвозят сочный груз в гурт, где два трактора укладывают сенаж, топчат его. Водители и комбайнеры работают слаженно, за годы работы приноровились друг к другу, приобрели опыт.

«Неплохой травостой, — замечает главный агроном ОАО «Преображенское»Алексей Ушманов, — на сегодняшний день естественного увядания растения еще нет. Зеленая масса хорошая, большая. Берем с валка, стараемся, чтобы с ночи был задел гектаров 20, потому что валок большой, он не должен быть сильно влажным. Но и пересушивать тоже нельзя. Погода стоит как раз такая, чтобы добиться определенной влажности и качественно заложить сенаж».

Главный агроном поднимает валок, проверяя его влажность. Состоянием травы доволен. То, что надо. Клевер не переросший, в самый раз. В этой фазе роста в бобовом растении количество протеина, белка, достаточно для того, чтобы этой питательной массой с хорошими вкусовыми качествами кормить хоть молодняк, хоть дойных коров.

Алексей Ушманов пришел работать на сельхозпредприятие в этом году. Считает, что сеяных трав должно быть больше, потому что зерносенаж затратен и не выгоден. Ведет диалог об этом с руководством. Увеличил площади под посевы травы. «Пять лет ее можно заготавливать, — поясняет Алексей Алексеевич, — главное агротехнику правильно применять, боронование, листовые подкормки. На этом поле клевер второго года». 

По словам главного агронома, в этом году проблем с сенажом нет, потому что руководством заранее была поставлена задача обеспечить кормами. Необходимо заготовить определенное количество качественных кормов как по сенажу, так и по силосу. «Посеяли  около 630 гектаров кукурузы,  — добавляет Алексей Ушманов. — В весенний период со стороны руководства, инженерной службы и агронома были сделаны правильные шаги, все распланировано, и думаю, качественными кормами хозяйство будет обеспечено с избытком».

 Сено тоже удалось, дожди прошли вовремя. Сейчас его вывозят с полей. Завершив заготовку сенажа, приступят к уборке кукурузы на силос.

Важно и то, что все службы в хозяйстве согласовывают свои действия. Так, зоотехник обязательно приезжает в поля, смотрит, с какого участка какие травы. Что пустить на корм молодняку, а что дать дойному стаду.

«Мы с ним  в тандеме работаем, — поясняет Алексей Алексеевич, —  есть моменты, где-то друг другу подсказываем. В одиночку в нашем деле нельзя, ведь у нас коллектив трудится, задача общая стоит. С руководством на планерках обсуждаем все вопросы, коллегиально принимаем решения».

А результат совместного труда будет виден после уборки урожая. От работы аграриев на земле зависит результат деятельности животноводов.

Анна Зубарева, фото автора

Читайте также: Как коровы заявляют о своем социальном статусе

Для современных методов питания растений — новая техника в Искитимском районе