Искитимский район новости Общество

Как готовился к открытию детский лагерь «Радужный» в Искитимском районе

Началась летняя оздоровительная кампания. 8 июня принял первую смену ДОЛ «Радужный». Как готовились в лагере к приему детей, и что особенного будет в этом сезоне.

На территории Искитимского района восемь лагерей, один из них палаточный и семь стационарных, два из которых  круглогодичного действия — «Чкаловец» и «Тимуровец».

Наполняемость в этом году по постановлению правительства не должна превышать 75 процентов, поэтому отдохнут на четверть меньше ребятишек, чем в предыдущие годы.

Готовность лагерей проверяла межведомственная комиссия, побывала в ДОЛ «Радужный» за несколько дней до начала первого сезона.

Весной здесь модернизировали котельную, установили новое оборудование, заменили два котла.

В этом году на материально-техническое оснащение «Радужного» из районного бюджета выделили один миллион сто тысяч рублей, больше, чем в 2019-ом. Областное министерство труда и социального развития предоставило 4 миллиона сто двадцать тысяч рублей.

«На эти средства закупили и установили новую элекроподстанцию, — пояснил заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам Владимир Григоревский. — Старая часто выходила из строя, приходилось ее ремонтировать. Приобрели дизель-генератор. Будут заасфальтированы дорожки и площадки лагеря».

Комиссия проверяет документацию

Инспекторы обращали внимание на состояние путей эвакуации во всех зданиях. Отметили наличие на территории лагеря противопожарного водоснабжения. И проверили работоспособность установок пожарной сигнализации в корпусах.

«Сигнал уходит на пульт подразделения пожарной охраны города Искитима ПЧ 12, — отметил инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической по Искитимскому району Владимир Нусс. — Все мероприятия, касающиеся требований пожарной безопасности, в данном лагере выполнены. Дети могут заезжать».

В «Радужном» есть свой пляж, но он пока закрыт. Поэтому сейчас сотрудники МЧС обращают внимание на то, чтобы территория была очищена от коряг и палок, ограждение вокруг лагеря не было повреждено.

Перед началом купального сезона водолазы приведут в порядок дно, СЭС даст заключение по состоянию воды и песка. Матросы-спасатели пройдут обучение, будет оборудован спасательный пост.

 «Если все будет соответствовать нормам безопасности, то мы откроем пляж, —  отметил старший госинспектор Бердского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области» Олег Колобов. — Будем добиваться, чтобы пляж функционировал: дети летом должны купаться».

Полицейские проверили систему видеонаблюдения, состояние ограждения по периметру лагеря, учетные документы. А также подготовку персонала лагеря к действиям, в том числе, при угрозе террористического акта и самовольного ухода детей.

«В ходе проверки детского оздоровительного лагеря «Радужный» нарушений не выявлено», — подвел итог заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Искитимский» подполковник полиции Александр Рогачев.

Особое внимание в этом сезоне при организации отдыха детей уделяется безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологической.

В «Радужном», согласно требованием СанПиНа, приобретены рециркуляторы, антисептики, дозаторы, перед приездом детей проведут полную дезинфекцию.

Персонал в обязательном порядке проходит тест ПЦР. В течение всей смены, 21 день, никто из работников не сможет покинуть пределы «Радужного».

«Наш лагерь будет закрыт для посещений, — подчеркнула директор ДОЛ «Радужный»  Елена Яценко, —  в том числе и для родителей. Перед тем, как привезем детей к нам, они пройдут термометрию».

Измерят температуру и по прибытии в лагерь. Выполнят все рекомендации Роспотребнадзора.

«Будем следить, чтобы дети чаще мыли руки, — добавляет Елена Яценко. — Массовых мероприятий не планируем. Все конкурсы и праздники организуем на верандах у каждого отряда».

Но какие бы жесткие условия не предъявляли к отдыху детей, в «Радужном» с радостным нетерпением ждут приезда маленьких постояльцев.

Этим летом в «Радужном» пройдет три летних смены, в каждой отдохнет по 112 ребятишек. Будет открыта и профильная для детей-инвалидов, которые приедут вместе с родителями.

 Анна Зубарева, фото автора

Почему не будет работать летом искитимский загородный лагерь «Лесная сказка»

Особенности летнего отдыха детей в 2021 году в Новосибирской области