Искитимский район Образование Строительство и благоустройство

Котельная в «Радужном» будет работать по-новому

Кратко

Завершился отопительный сезон, коммунальщики приступают к ремонтным работам. И первый объект, который предстоит сдать в сжатые сроки – котельная в ДОЛ «Радужный». Модернизация должна быть завершена к началу сезона. Поэтому здесь заняты сотрудники двух предприятий: МУП ИР «Западное» и «Северное».

Новые котлы готовы к установке

Завершился отопительный сезон, коммунальщики приступают к ремонтным работам. И первый объект, который предстоит сдать в сжатые сроки – котельная в ДОЛ «Радужный». Модернизация должна быть завершена к началу сезона. Поэтому здесь заняты сотрудники двух предприятий: МУП ИР «Западное» и «Северное».

«Планируем завершить работы к 17 мая, потому что уже в 20 числах нужно будет проводить приемку лагеря, — пояснил ведущий инженер Управления жилищно-коммунального хозяйства Искитимского района Сергей Каликин. — Котельная должна быть к этому времени полностью готова. Принято решение оперативно провести ремонтные работы. Они финансируются из бюджета Искитимского района, средства выделены на сессии Совета депутатов».

Котельная в детском лагере отапливает корпуса, столовую, медпункт, хозяйственные помещения, то есть всю инфраструктуру. Работает круглый год. Летом, когда здесь находятся дети, обеспечивает горячей водой, при необходимости поддерживает нормальную температуру в корпусах.

За долгие годы эксплуатации оборудование морально устарело и выработало свой ресурс. Да и само здание нуждалось в ремонте. В шлакоблочных стенах растрескались швы.

Сейчас его полностью привели в порядок, швы заделали, стены побелили, отремонтировали крышу. Приступили к замене технического оснащения, внутренних коммуникаций. Установлено новое электрооборудование, старые котлы демонтированы.


Идет демонтаж старого котла

«Котлы свой срок отслужили и даже больше положенного, — замечает директор МУП ИР «Западное» Михаил Салов. —  Теперь будут новые. Также установим новую запорную аппаратуру, насосы. Это необходимо для более качественной работы котельной, чтобы избежать пережога котла, уменьшить потери». Коммунальщики привели в порядок систему теплообмена. По словам Михаила Салова, до этого ее никогда не числили, трубы засорились, из 26 трубок в рабочем состоянии было только четыре. Летом теплообменники нагревают горячую воду для душевых. Большое количество угля уходило, чтобы приготовить сравнительно небольшое количество воды.

После очистки работа теплообменника улучшится, топлива потребуется меньше.

Продлит срок эксплуатации котлов станция водоподготовки, ее раньше здесь не было. «Она нужна, чтобы не было накипи, — поясняет Михаил Викторович. — Потому что вода подается из скважины, без очистки. И при работе котла образуется накипь, которая приводит к ухудшению его работы». Электроника станции водоподготовки будет регулировать подачу реагента для смягчения воды, которая поступает в систему отопления. Это обезопасит котлы и теплообменники от лишних «добавок», которые не будут оседать на их стенках и усложнять работу.

После установки и отладки нового оборудования обновленная котельная начнет летний сезон.

Управляющий ДОЛ «Радужный» Юрий Шапов работает здесь 15 лет, замечает, что такая масштабная реконструкция котельной впервые за это время. И сотрудники учреждения этому рады, ведь оборудование котельной изрядно обветшало, требовало к себе неустанного внимания, котлы часто протекали, их приходилось постоянно ремонтировать.

«Теперь работать будем в хороших условиях, – уверен Юрий Шапов. —  В котельной чистота и порядок. Думаю, все работы выполним вовремя и наш лагерь в назначенный день примет детей на первую летнюю смену».

Анна Зубарева, фото автора

Завершены первые семь объектов благоустройства 2021 года в рамках нацпроекта в Новосибирской области

Почему нельзя пить воду из батарей узнали дети Искитимского района