Новости Искитимского района

Фронтовик Петр Стебаев о 9 мае 1945 года. Отрывок из рукописной книги воспоминаний

В музее Боевой славы в школе №1 рабочего поселка Линево хранится уникальный экспонат: фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны, командира отделения артразведки Петра Стебаева. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги воспоминаний фронтовика о победном мае 1945 года, каким он был, конец войны.

История фронтового дневника Петра Стебаева

Во время войны Петр Стебаев записывал отдельные моменты фронтовой жизни в блокнот, отмечал названия населенных пунктов и местности, где проходили бои, даты сражений, имена и фамилии командиров, названия отрядов, военное оружие. А в семидесятые годы, пользуясь этими очень краткими фронтовыми записями, участник войны написал книгу воспоминаний. В обычную общую тетрадь скопировал заметки из фронтового блокнота и дополнил их более детальными рассказами, озаглавив рукопись «1942-1945. От Волоколамска до Берлина». Завершив книгу воспоминаний, Петр Афанасьевич передал свой фронтовой блокнот в краеведческий музей города Искитима. А рукописную копию — в школьный музей.

Награды и рукопись воспоминаний хранятся в музее школы №1 Линево

Здесь оформлен стенд, посвященный ветерану. Есть красноармейская книжка и награды. Старший сержант Петр Стебаев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», двумя медалями «За отвагу», юбилейными медалями «20 лет Победы», «За взятие Берлина».

Жительница Линево, правнучка ветерана, Наталья Вертикова из публикации в «Искитимской газете» узнала о том, что дневник ее прадеда есть в музее. Наталья Вертикова расшифровала рукописные записи старшего сержанта Стебаева и перевела их в электронный вид. Распечатанную электронную версию книги воспоминаний и рукописный дневник передала в школьный музей.

«У нас почерк с прадедом один в один, — говорит Наталья Вертикова, — Когда я переписывала дневник, как будто с прадедом всю войну прошла».

Предлагаем вам отрывок из дневника старшего сержанта Стебаева, где летописец описывает День Победы, 9 мая 1945 года.

Май — 1945г.

Берлин

Последние дни апреля мы занимали огневые позиции восточнее Берлина. На западе от нас непрерывно гудел жаркий бой за Берлин. А стволы наших пушек были направлены на восток. Там тоже грохотал бой, приближаясь к нам. Там в приодерских лесах находилась большая группа немецких войск. Предполагалось, что они будут прорываться, чтобы соединиться с берлинской группой войск. Вот у нас и было затишье до поры до времени. Но мы зря время не теряли. Старались поглубже зарыть машины, орудия в землю, сделать надежные укрытия для людей. Все это время мы слышали грохот боя за Берлин, а ночью видели огромное зарево над городом. Мощные прожекторы резали темноту. Нам всем хотелось быть участниками грандиозной битвы за Берлин. Но со стороны Одера бой приближался все ближе и ближе. Наконец, колонна оборвалась. Слышны были только пулеметная  автоматная стрельба. А к утру все стихло.

Красноармейская книжка Петра Стебаева хранится в школьном музее.

Утром с восходом солнца лес ожил. Из леса огромными колоннами стали выходить немцы. В плен они здесь сдавались организованно. Впереди огромной колонны шел высокий офицер, обычно полковник. А за ним колонна по восемь человек в ряд. Офицер нес белый флаг, солдаты все без оружия. Лагерь для военнопленных расположился тут же на опушке леса.

Пленные все прибывали и прибывали. Их стало столько много, что сделали такой же лагерь еще в другом месте. Тут же появились и «цивильные» — гражданские немцы. Они старались встретить своих и передать им еду. Советское командование не препятствовало. Не смотря на такую суматоху, старалось организовать передачу для пленных, т. к. питание сначала было очень трудно наладить.

Петр Стебаев с супругой.

Наконец мы в предместьях Берлина. В отличие от других мест здесь часто встречались гражданские лица. Дивизионы поставили все орудия на прямую наводку. Здесь ожидался прорыв немецких танков. Однако стрелять по танкам не пришлось.

Потом мы заняли какой то парк в пригороде и ждали дальнейшей команды. Но больше уж нам не пришлось стрелять по врагу.

Громом закатов огласился Берлин. Вдруг началась такая стрельба, как во время самой сильной огневой подготовки. Это салют победы. Солдаты, узнав о капитуляции Германии, со слезами радости обнимали и целовали друг друга, крича победоносное «Ура!» Наконец разгромлено фашистское логово. Над Рейхстагом развевалось Знамя Победы!

Наши кухни осаждали мирные жители Берлина. Тут были женщины, дети и старики. Наши офицеры, солдаты, повара делились своими продуктами. На глазах перерождались немцы, увидев какой в действительности русский солдат. Доброта русской души, наконец, открыла глаза немецким людям, затуманенным гитлеровской пропагандой человеконенавистничества. Только теперь многие из них узнали каков человек их враг.

Справочная карточка из музея Искитима

Мы получили приказ о выезде из Берлина. Проезжали мы места, улицы, парки, которые еще не остыли от недавно гремевшей грандиозной битвы. Разрушений было много. Улицы во многих местах завалены. Уже работали отряды и даже гражданские немцы по очистке проездов по улицам.

Бранденбургские ворота хотя и были сильно исковерканы, но стояли. Мост через Шпрее тоже уже был отремонтирован. Мы без помех его переехали, и наша колонна направилась по площади мимо мрачного здания Рейхстага. Над скелетом купола его развевалось Знамя Победы.

Толстые стены огромного здания сплошь иссечены снарядами, пулями, осколками. И всюду, куда не посмотришь, везде росписи и надписи солдат, дошедших до этих стен сквозь огненные годы войны. Это росписи победителей повергших фашистского зверя в их собственном логове. Мертвыми желтыми глазницами окон смотрело это мрачное здание на окружающую его площадь, заваленную кирпичом, железобетоном и сплошными руинами.

Все здесь говорило о том, что мы дошли. Наш тяжелый многострадальный путь здесь окончен. Радостного возбуждения и конца не было. Проезжая мимо поверженного Рейхстага, мы не сговариваясь дружно крикнули наше громкое слово: «Ура!»

Биографическая справка

Петр Стебаев родился в 1915 году в деревне Бородавкино Искитимского района. До войны работал учителем Ново-Троицкой сельской школы. 14 ноября 1941 года был мобилизован на военную службу. Подготовку прошел в городе Новосибирске, а затем был направлен в город Ачинск, где и формировался артполк.

После войны Петр Стебаев продолжил обучение детей в школе, был секретарем партийной организации, пропагандистом, депутатом сельсовета. В 1971 году свалила тяжелая болезнь сердца. От полученного на фронте тяжелого ранения остался не только большой шрам на спине, но и засевший близко к сердцу осколок, который  врачи побоялись доставать. Ушел на пенсию. Петр Афанасьевич умер в 1980 году.

Редакция

Последние новости

Памятник ветерану Великой Отечественной Виктору Зеленскому открыли в Быстровке

В селе Быстровка накануне Дня Победы прошло знаменательное событие — здесь открыли после восстановления памятник…

07.05.2024

В Новосибирской области стартовал набор на курс операторов БПЛА

В регионе общественная организация «ЗВЕЗДА» объявила набор на курсы военной подготовки для желающих с последующей…

07.05.2024

Салюта и шествия «Бессмертного полка» не будет на 9 мая в Искитиме

Опубликована программа мероприятий на 9 мая в Искитиме. первоначально предполагавшегося салюта не будет.

07.05.2024

Девять медалей завоевали юные борцы из Искитима

3 мая в Бердске прошёл областной турнир по спортивной борьбе на призы мастеров ковра, посвященный…

07.05.2024

В программе «Время» рассказали о бойце с позывным «Поэт» из под Новосибирска

Основой новостного сюжета программы "Время" 5 мая стала новость - российскими подразделениями взят населенный пункт…

07.05.2024

Итоги ярмарки «Искитимская»: награды, дипломы, медали

Ярмарка "Искитимская" стала первой в череде больших торговых праздников по области. В Искитимском районе она…

07.05.2024