Искитимский район Образование Общество

Два земских учителя приехали в школу №4 рабочего поселка Линево Искитимского района

Кратко

Федеральная программа «Земский учитель» реализуется на территории Новосибирской области с 2020 года.

Два земских учителя приехали в этом году в школу №4 рабочего поселка Линево Искитимского района.

Федеральная программа «Земский учитель» реализуется на территории Новосибирской области с 2020 года. Программа гарантирует педагогам рабочее место и учебную нагрузку на срок не менее чем на 5 лет, а также предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей учителям в возрасте до 55 лет, прибывшим на работу в населенные пункты с населением до 50 000 человек.

В этом году по данной программе в Искитимский район приехали четыре специалиста. Из них два педагога приступили к работе в школе №4 рабочего поселка Линево, сообщает VN.RU

По словам директора школы №4 р.п. Линево Татьяны Гуляевой, заявку на участие в программе «Земский учитель» подавали на трех предметников, но конкурс выиграли двое: учитель русского и литературы Ирина Релина из Бердска и учитель истории и обществознания Оксана Степанова из Перми. 

«Мы должны обеспечить педагогов нужным количеством часов и заключить трудовой договор на пять лет, — пояснила Татьяна Юрьевна. — Все эти обязательства мы выполнили. Программа замечательная, думаю, это хороший выход для привлечения учителей в школы. В дальнейшем по потребностям будем отправлять заявки на участие в ней».

А в этом году образовательное учреждение полностью обеспечено педагогическими кадрами, прибыли сразу семь новых специалистов. Кроме двух земских учителей — преподаватель географии по программе «Учитель для России», две выпускницы Черепановского педагогического колледжа, педагоги начальной школы, и два учителя английского языка, выпускницы Новосибирского педагогического университета.

Коллектив в школе подобрался дружный, атмосфера царит доброжелательная, все стараются создать комфортные условия для прибывших коллег, помочь им влиться в свое сообщество.

Это отмечают участники программы «Земский учитель».

Учитель русского языка и литературы Ирина Релина.

«В школе очень теплая, душевная обстановка, — подчеркнула учитель русского языка и литературы Ирина Релина. — Я благодарна коллегам за радушный прием, за помощь  в любом, в бытовом, в методическом направлении. Такое доброжелательное отношение — это большая поддержка для меня, как человека, который оказался на новом месте работы, в новом коллективе».

Ирина Владимировна жила и работала в Бердске, педагогический стаж 27 лет. Когда решила участвовать в программе «Земский учитель», изначально рассматривала школы Искитимского района, линевская четвертая ей понравилась сразу. И когда приехала работать в ней, не пожалела о выборе.

Первый рабочий день на новом месте в новом коллективе, с незнакомыми детьми был самым волнительным. Потихонечку начали налаживать контакт, привыкать и узнавать друг друга.

«У меня 5,6 9 и 10 классы. Для меня открытие — пятиклашки, — с воодушевлением рассказала Ирина Релина. — Очень давно не вела уроки у ребят такого возраста. Влюбилась в них с первого урока. С ними общаешься и понимаешь, что это другой мир. Они замечательные!»

Второй участник программы «Земский учитель» — Оксана Степанова — приехала из Пермской области. По специальности — преподаватель истории и обществознания. Окончив Пермский государственный университет, стала работать в школе, так как считает, что в этом ее призвание.   

Учитель истории и обществознания Оксана Степанова

«Я очень люблю свой предмет, —  подчеркнула Оксана Степанова. — Глубокие теоретические знания стали  хорошим подспорьем в работе, постоянно их совершенствую, ведь наука не стоит на одном месте. Стараюсь преподносить детям информацию так, чтобы они могли сформировать свою точку зрения».

По словам учителя, она не сторонник размеренной жизни и давно задумывалась о переезде. Участвуя в программе, выбрала Новосибирскую область, так как это перспективно развивающаяся территория, не так далеко от ее родных мест, да и климат схож.

В Линево понравилась инфраструктура. У Оксаны Николаевны дочь-второклассница, и здесь есть возможность получать дополнительное образование, интересно проводить свободное время.

«В принципе меня здесь устроило все, — заметила Оксана Степанова. — Преподаю в старших классах, будем готовиться к экзаменам. Планы большие. Хочется, чтобы дети были успешные».

Специалисты должны отработать в школе пять лет. Куда потратить единовременные выплаты, участники программы «Земский учитель» еще не решили. Сейчас они снимают квартиры в Линево. Говорят, что скорее всего, используют денежные средства на улучшение жилищных условий.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Детский технопарк «Кванториум» прокачивает мозги искитимским школьникам

Еще четыре «Точки роста» поставят в Искитимском районе

Только одна школа в Искитимском районе прошла отбор на открытие специализированных классов