Нацпроекты Новости региона Образование Образование и Культура

Детский технопарк «Кванториум» прокачивает мозги искитимским школьникам

Кратко

Уже целый год в Новосибирской области работает мобильный технопарк «Кванториум», созданный в рамках национального проекта «Образование».

Фото из архива редакции

В этом году он доехал и до нашего города и поселился в средней школе №9. Здесь есть так называемые инженерные классы, и ребятам из них наверняка будет интересно погрузиться в мир новейших технологий и новинок в сфере IT.

По словам руководителя технопарка Александра Локтионова, мобильный технопарк занимается развитием и продвижением среди школьников технических направлений, таких как беспилотные летательные аппараты, хайтек (современная инженерия), IT-технологии. «Наша задача – вовлечь ребят в техническое творчество, — говорит Александр Анатольевич. — Суть работы: мы приезжаем на 12 дней в одну из школ, устанавливаем в ней на это время все самое современное оборудование: квадрокоптеры, лазерный станок, 3D-принтеры, электронные конструкторы и прочее, и занимаемся со школьниками от 10 до 18 лет по нескольку часов по этим направлениям. В итоге, погрузившись в выбранную тему, ребята должны будут выдать свой, пусть и не большой, но проект. То есть они осваивают какую-то компетенцию, учатся что-то в этом направлении делать и показывают результат: это либо презентация с разработками, либо что-то сделанное своими руками».

Стоит отметить, что занятия бесплатные, и во время их проведения наборы оборудования выдаются каждому ученику. Образовательные программы трёхуровневые по мере сложности и освоения – стартовый, базовый и проектный.

В этом году «Кванториум» посетит кроме нашей 9-ой школы еще пять разных образовательных учреждений области – в Бердске, Верх-Ирмени, Карасуке, Сузуне и Куйбышеве.

Наш фоторепортаж и короткие видеосюжеты с первых мастер-классов — ниже.

Вот такой брендованный автомобиль привлекал внимание и малышей, и старшеклассников
Запустить роботанки сложно только вначале

Роботанки сражались в пределах зеленого круга

Даже девчонки с удовольствием запускали квадрокоптеры
Не удержалась от возможности испробовать новые технологии на себе и директор ЦДО Марина Курдюмова

В виртуальных очках мир становится иным

Вот такие квадрокоптеры нужно было из одного обруча переместить в другой.

Отчего люди не летают как птицы? Или хотя бы как квадрокоптеры?