Дореволюционный рецепт кулича. Пошаговая инструкция с фотографиями
Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения — в чем секрет рецепта дореволюционного кулича? Пошаговый рецепт публикуем по материалам журнала «Фома» сайта foma.ru
Состав:
Мука — 2 кг
Молоко — 3 3\4 стакана
Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
Желтки — 12 шт
Сахар — 400 гр
Соль — 2,5 ложки
Цукаты — 250 гр
Изюм крупный — 500 гр
Столовое масло (лучшее сливочное) — 5оо гр
Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
Ваниль
Мускатный орех — 1\2 — натереть на терке
Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена
Корица
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
Растереть и взбить сливочное масло добела;
Натереть цедру;
Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).
Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .
Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
Когда опара будет готова, комок всплывет.
Сразу слить воду.
Приготовление теста:
Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
Тогда положите в него изюм, цукаты.
Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей
Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
Намазать ее маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления
Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).
Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
Поставить в духовку в средний жар.
Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
«По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru» публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.