Духовное пространство

Дореволюционный рецепт кулича. Пошаговая инструкция с фотографиями

Кратко

Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения — в чем секрет рецепта дореволюционного кулича? Пошаговый рецепт публикуем по материалам журнала «Фома» сайта foma.ru

Фото Рубцовой Елизаветы с сайта foma.ru

Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения — в чем секрет рецепта дореволюционного кулича? Пошаговый рецепт публикуем по материалам журнала «Фома» сайта foma.ru

Состав:

  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 3 3\4 стакана
  • Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
  • Желтки — 12 шт
  • Сахар — 400 гр
  • Соль — 2,5 ложки
  • Цукаты — 250 гр
  • Изюм крупный — 500 гр
  • Столовое масло (лучшее сливочное) — 5оо гр
  • Цедра  — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
  • Ваниль
  • Мускатный орех — 1\2 — натереть на терке
  • Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена
  • Корица

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

Фото Рубцовой Елизаветы
  • Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
  • Растереть и взбить сливочное масло добела;
Фото Рубцовой Елизаветы
  • Натереть цедру;
  • Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

Опара

Фото Рубцовой Елизаветы
  • Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;
  • Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
  • Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .
  • Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
Фото Татьяны Козловой
  • Когда опара будет готова, комок всплывет.
  • Сразу слить воду.

Приготовление теста:

Фото Татьяны Козловой
  • Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки,  желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
  • Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
  • Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
  • Тогда положите в него изюм, цукаты.
Фото Татьяны Козловой
  • Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.

Подготовка форм для куличей

Фото Татьяны Козловой
  • Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
  • Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
  • Намазать ее маслом и разложить по формам.

Последний этап приготовления

Фото Татьяны Козловой
  • Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).
  • Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
  • При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
  • Поставить в духовку в средний жар.
  • Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
  • Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
Дореволюционный рецепт кулича
Фото Рубцовой Елизаветы

«По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru» публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.

Читайте также:

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Журнал «Фома» объявил о проведении акции #окнаПасхи в пасхальную ночь 2021 года