Помогает школьникам в осознанном выборе профессии специальный проект, который реализовывает Новосибирская региональная общественная организация по работе с детьми и молодежью «Нешкола».
Директор организации Светлана Раевская, педагог по образованию, профориентацией занялась три года назад. Когда возникла необходимость помочь собственному ребенку в выборе сферы деятельности, оказалось, что обратиться не к кому, никто такую работу не ведет. Стала изучать проблему основательно.
«По данным статистки у нас только 27 процентов людей работают по той профессии, которой они обучались, — замечает Светлана Николаевна. — То есть бездарно тратятся годы, время, а зачастую еще и деньги. Поэтому важно помочь ребенку правильно сделать выбор в самом начале жизненного пути».
Светлана Раевская подобрала программу, прошла обучение в Новосибирском образовательном проекте. Зарегистрировала некоммерческую организацию, в 2020 году выиграла конкурс Фонда президентских грантов.
Причем заявку подготовила под линевскую школу №3, так как администрация образовательного учреждения была заинтересована в этом проекте. В нем участвовали учащиеся 9, 10 и 11классов. Полгода дети учились осознано выбирать профессию с учетом своих интересов, склонностей, способностей и навыков.
«Наши занятия отличаются от уроков основы выборы профессии, — поясняет Светлана Раевская. — Мы тренеры, а не учителя, мы не пытаемся их научить, а стремимся поделиться опытом, рассказать, сколько всего интересного. Соответственно, создается совершенно другая атмосфера, дети более вовлечены, мы работаем в малых группах».
Классы разбивали на две части. И все упражнения, тесты и задания прорабатывались более индивидуально. Школьники получили новый опыт, знания, ответы на свои вопросы.
На протяжении всего проекта ребятишки заполняли «Матрицу профессии», выполняли задания в специальных рабочих тетрадях. В конце вся информация была собрана в единую матрицу выбора, и ребята узнали, какой они видят свою профессию, что для них важно и интересно.
Для некоторых результат оказался неожиданным. Кто-то пришел на проект с идеей об одной профессии, а к окончанию курса выбрал другую. А кто-то укрепился в своем решении и понял, что это действительно его дело.
Например, одиннадцатиклассница хотела стать фотографом. А на выходе оказалось, что ее привлекает гостиный бизнес и туризм. И здесь применима ее страсть к фотографии. «Мы из отдельных ее идей и интересов сложили пазл, — поясняет Светлана Раевская, — и она говорит нам, что да, это здорово, это действительно то, что ей надо».
В реализации проекта использовали оборудование, приобретенное на средства гранта. Это «Атлас новых профессий» и два комплекта игр «Мир профессий будущего». Они разработаны на основе «Атласа», внутри каждой зашито четыре разных варианта.
«Игры важны, так как это легкость подачи материала, — поясняет директор некоммерческой общественной организации «Нешкола», — например, дети учились ставить цели: что они хотят получить через 20 лет. Они с придуманным персонажем проходили его жизненный путь, определяли, что нужно сделать на каждом этапе, чтобы в итоге достичь задуманного».
При этом, как говорят тренеры, во время игр многие дети по-новому открылись. У кого-то прекрасное логическое мышление, а кто-то фантазер и оторван от жизни. В обычном общении это выявить было трудно. А игра, как фонарик, высвечивает все плюсы и минусы личности.
С интересом дети изучали «Атлас новых профессий». Он был создан на форсайт-сессии, в которой участвовали специалисты из разных отраслей. На доступной современной информации были сделаны прогнозы, какие профессии будут актуальны через 10-15 лет. То есть, в то время, когда дети выучатся и выйдут на рынок труда.
Участвуя в проекте, школьники узнали о так называемых над-профессиональных навыках. Тех, на которые сейчас ориентируются при приеме на работу: коммуникативность, работа в команде, креативность, эмоциональный интеллект.
«К сожалению, сейчас у детей это не на самом высоком уровне, — замечает Светлана Раевская, — потому что они поглощены гаджетами и теряют связь с реальностью. Соответственно, даже умению общаться друг с другом их надо учить».
На тренингах школьники проходили тестирование. Конечно, приобрести эти навыки в рамках ограниченного количества занятий нельзя, но организаторы проекта, прежде всего, ставили задачу донести до ребят информацию, что это важно, востребовано. И как эти навыки развивать, работая над собой.
Если детям требовалась дополнительная помощь, они обращались к тренерам. Те занимались с ними индивидуально, после занятий. Отвечали на вопросы в соцсетях, словом, общение шло постоянно.
«Мне хотелось помочь каждому ребенку, кто участвовал в нашем проекте, это 62 человека, — замечает Светлана Николаевна. — Не все в итоге пришли к конкретным, осязаемым результатам. Особенно у нас выпадал 9 класс. Старшеклассники больше осознанно примеряют на себя профессии. Они более мотивированы».
В дальнейшем «Нешкола» планирует реализовывать проект в других школах Искитима и района. Есть материальная база, все необходимое для тренингов и занятий. А самое главное — желание организаторов помогать детям в выборе жизненного пути.
Анна Зубарева
Педагог из Искитимского района заняла второе место на региональном конкурсе
Фестиваль технического творчества прошел в Искитимском районе
Мультфильм о космосе сняли дети с родителями в Линево
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области уже начало принимать заявления и выдавать разрешения на…
Искитимский районный суд удовлетворил иск межрайонного прокурора к управляющей организации, плохо справившейся с очисткой придомовой…
В Новосибирской области проводится проверка детского оздоровительного лагеря «Завьяловский» (с. Завьялово Искитимского района) после сообщений…
Жительница р.п. Линево поделилась фотографией со странными знаками, появившимися на стене обычной девятиэтажки вечером 19…
МегаФон запустил услугу по переносу тарифа: абоненты любых операторов могут оформить сим-карту в МегаФоне и…
Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…