Новости Экономика

Андрей Травников: «Искитимская ярмарка может претендовать на звание лучшей в России»

Кратко

Губернатор Андрей Травников и председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив проконтролировали работу ярмарки «Искитимской». Глава региона в сопровождении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина прошелся по торговым рядам, побеседовал с предпринимателями и товаропроизводителями.

После двухлетнего перерыва в Искитимском районе возобновились оптово-розничные ярмарки. Первое в Новосибирской области в этом сезоне такое мероприятие состоялось 23 апреля в рабочего поселке Линево. По традиции оно открыло ярмарочный сезон в регионе.

Ярмарку организовали администрация Искитимского района и министерство промышленности Новосибирской области. Район принимает ярмарку уже пятый раз.

Свои товары представили около 200 участников из 12 районов и городов области.

Торжественное открытие состоялось на сцене в парке Линево. Здесь же были накрыты «Пасхальные столы».

Яркие и оригинальные экспозиции районов участвовали в конкурсе.

Новосибирская птицефабрика специально для праздника выпустила огромную колбасу сервелат «Ярмарочный» весом 55 килограммов.

Дегустация состоялась в парке, все желающие и гости попробовали вкусный продукт.

Ярмарочные ряды расположились у парка отдыха в Линево. Открывал экспозицию Искитимский район. Здесь можно было купить продукцию трех птицефабрик: изделия из мяса птицы, в том числе и утки, яйца. Молоко, сметану, сыры и йогурты агрофирмы, мраморную говядину фермерского хозяйства и многое другое.

Искитимский район на ярмарке представляли шесть предприятий, 14 индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Из 28 участников — 19 товаропроизводителей.

Так как ярмарка проходила накануне Пасхи, то многие районы предлагали покупателям пасхальные куличи, творог, яйца. Здесь же можно было купить колбасные и хлебобулочные изделия, сыры, масло, колбасы, мясные полуфабрикаты.

Представляли и другую продукцию: текстильные изделия, одежду, украшения, кожаные сумки, детские игрушки, мебель, товары народного промысла.

Например, настоящий сбитень и квас, сваренные по старинным русским рецептам квасоварни «Славянка» из Краснообска. Антон Емельянов на костре варил травяной сбитень.  «Для кваса отвариваем сусло сначала, — рассказал предприниматель, —  остальное все делается длительными методами настоя. Этим больше никто не занимается. А напитки полезные для организма, в отличие от тех, что делаются быстро и дешево. За основу берем дореволюционные русские рецепты квасоварения, сами выводим новые, пробуем, добавляем».

Большим спросом пользовались саженцы различных растений.

У КФХ «Настенька» Искитимского района выстроилась очередь за семенным картофелем. 

На «Искитимской» ярмарке было много гостей: представители министерства промышленности и торговли и правительства Новосибирской области, главы администраций районов и городов, участвующих в торговле, депутаты областного Законодательного собрания, районных советов.

«По старой традиции мы начинаем нашу ярмарку на искитимской земле, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, — накануне Пасхи. С погодой не угадали, прохладно, но выглянуло солнышко, добавило праздничного настроения. Ведь ярмарка — это не только торговля, но и праздник. Ассортимент товаров разнообразный. Все, что востребовано, все есть. А на хороший спрос — хорошие предложения. Искитимская ярмарка всегда отличалась большим количеством участников и хорошей организацией».

Глава Искитимского района Юрий Саблин отметил, что искитимская земля всегда славилась свои гостеприимством. Сегодня здесь лучшие предприятия, предприниматели и фермерские хозяйства представили свою продукцию. Покупатели делают удачные покупки, товаропроизводители реализуют свою продукцию, знакомят с ней жителей района и других территорий, могут заявить о себе.

Губернатор Андрей Травников и председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив проконтролировали работу ярмарки «Искитимской».

Председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив и губернатор Новосибирской области Андрей Травников знакомятся с участниками ярмарки.

Глава региона в сопровождении министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина прошелся по торговым рядам, побеседовал с предпринимателями и товаропроизводителями.

Так, индивидуальный предприниматель из Искитимского района пимокат Иван Лапин рассказал, что открыл музей ремесел на бердском шоссе. И хотел бы облагородить территорию рядом с музеем, но земля принадлежит городу, поэтому попросил содействия в решении этой проблемы. Губернатор поручил рассмотреть этот вопрос, инициативу предпринимателей надо поддерживать.

Глава региона отметил хорошую организацию ярмарки, большой ассортимент товаров и напомнил, что линевская ярмарка известна не только в Новосибирской области но и за пределами региона. Здесь есть представители Алтайского края.

«В 2018 году федеральным минпромторгом она была признана лучшей ярмаркой России, — подчеркнул Андрей Травников. — По масштабу сегодняшнего события, думаю, можно претендовать на повтор этого рекорда. В этом году мы завершили двухлетнюю пандемийную паузу, весь график ярмарочных мероприятий будет реализован. Задача таких ярмарок — поддержать местных производителей, обеспечить покупателей качественными продуктами и сдержать рост цен».

Председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив и губернатор Новосибирской области Андрей Травников знакомятся с участниками ярмарки.

Председатель регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул, что на сегодняшней ярмарке можно увидеть много примеров импортозамещения. «Думаю, для наших производителей сейчас будет период взлета, для них сейчас все рынки открыты — делайте, — сказал Андрей Шимкив. —  А наша задача – помочь им расширяться».

По итогам ярмарки участники из Искитимского района реализовали продукцию на 2,8 миллиона рублей.

, ИП ГК КФХ Демченко Наталья Владимировна

Четырех больших наград удостоены ОАО «Птицефабрика «Евсинская», АО «Агрофирма «Лебедевская», ИП ГК КФХ Демченко Наталья Владимировна, ЛПХ Дегтярев Антон Вячеславович. Четыре малые награды получили ОАО «Новосибирская птицефабрика», ЗАО «Улыбинская птицефабрика», ИП Бабичев Александр Валерьевич, Линевская детская художественная школа. Пять участников стали обладателями дипломов  

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Андрей Травников потребовал жестко пресекать искусственный рост цен на товары первой необходимости

 План по обеспечению устойчивого социально-экономического развития утвержден в Новосибирской области

Продовольственную безопасность взял на контроль оперштаб Новосибирской области