ЖКХ и Строительство Экономика

Темпы догазификации в селах региона проконтролировал губернатор Травников

Кратко

Реализацию программы догазификации частного сектора проконтролировали глава Новосибирской области Андрей Травников и председатель Заксобрания Андрей Шимкив в ходе рабочей поездки в Искитимский район.

Фото Анны Зубаревой

Реализацию программы догазификации частного сектора проконтролировали глава Новосибирской области Андрей Травников и председатель Заксобрания Андрей Шимкив в ходе рабочей поездки в Искитимский район.

В деревне Шибково газифицировано уже 178 домовладений, почти столько же ожидают подключения к голубому топливу.  Заявки на догазицикацию подали 97 хозяев частных домов. Жители деревни ждут, когда газопровод  подведут к их участкам.

— Сейчас газ идет по улицам почти половины деревни Шибково, — рассказал заместитель главы администрации Искитимского района Алексей Колотий. – Но уже готов проект на остальную часть. Мы составили четкий адресный перечень, в котором указано, какое домовладение в каком году будет догазифицировано.

В текущем году к газу будут подключены шесть домов по улицам Молодежная и Новая. Чтобы догазифицировать остальные, придется строить сети распределения. Планируется, что все работы будут закончены через два года, так что к концу 2024 года все дома в деревне получат газ.

Андрей Травников назвал программу догазификации во всех отношениях справедливой, которую люди очень ждут, поэтому муниципальным властям сегодня надо активнее общаться с жителями, чтобы все подавали заявки на подключение.

Согласно программе, газопровод доводится до границ земельного участка без финансовых вложений хозяев домовладений. Но многих пугает высокая стоимость работ на внутридомовую догазицикацию. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали введение льгот для определённых категорий граждан в виде 50-процентной компенсации этих затрат за счет областного бюджета. «Единая Россия» вышла с предложением в Госдуму распространить эту льготу на всех граждан.

Ранее мы писали: