Новости Искитимского района Экономика

Зимние «квартиры» для герефордов и новый телятник строят на ферме Искитимского района

Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко развивается стремительными темпами. За шесть лет здесь появились коровники, огромный загон под открытым небом для герефордов. С каждым годом увеличивается поголовье молочного и мясного стада.

На ферме идет масштабное строительство. В начале лета начали возводить новый телятник, рассчитанный на 350 голов беспривязного содержания. Это четвертый коровник для молочного стада. Корпус уже поставили. Сейчас идут монтажные работы внутри помещения.

«Осталось кормовой стол залить и финальные работы, — рассказывает начальник производства Юрий Яценко, — монтаж электричества, коммутация, система навозоудаления. Поработаем ударными темпами и запустим». Новый дом для телят планируют открыть в конце ноября.

Для коров мясного направления теплые помещения не нужны, они зимуют в загоне с навесами. Сейчас герефорды находятся на летнем выпасе. К их возвращению на ферме благоустраивают площадку для содержания: заливают бетоном основание огороженного загона. На все это уйдет 2700 кубов бетона. Бетономешалки подходят одна за другой, рабочие разравнивают раствор. Работа кипит под чутким хозяйским руководством главы КФХ Натальи Демченко.

«Здесь был такой грунт тяжелый, — поясняет Наталья Демченко необходимость такого масштабного благоустройства, — когда снег таял, коровы начинали тонуть, тонули телята, было очень тяжело смотреть за этим. Сейчас мы готовим для них твердое основание. Потом соломкой застелем, и все будет замечательно. То есть животным будет комфортно, и людям работать будет приятнее».

Площадку планируют полностью подготовить через две недели. На бетонный пол постелют солому, поставят кормушки.

Площадка рассчитана на две тысячи голов, с расчетом на будущий прирост стада. Сейчас с летнего выпаса придет около тысячи герефордов с приплодом. Телят в этом году народилось около 170 голов.

В хозяйстве животных обеспечивают кормами собственного производства.  Собрали урожай зерновых культур. Заготовили впрок сенаж и солому. К зиме подготовились основательно. Значит, и результаты будут замечательные.

В прошлом году мы рассказывали о новых победах и новых технологиях на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе

Анна Зубарева, фото автора

Восстанавливает заброшенные поля фермер из Искитимского района