Сельское хозяйство

Жидкие удобрения помогут в засушливое лето сохранить урожай аграриям Искитимского района

Кратко

Для хорошего урожая в АО «Быстровское» создают все условия. Второй год применяют комплексные удобрения, сухие и жидкие, оценили их эффективность. В прошлом сезоне получили неплохой результат для степной зоны района, в круг вышло 32 центнера с гектара.

В Искитимском районе в полном разгаре посевная кампания. По-летнему жаркая, без осадков, погода дает возможность земледельцам работать без остановки. Правда, дожди бы не помешали посевам. Но пока об этом приходится только мечтать. 

В АО «Быстровское» к весенним полевым работам подготовились основательно, вложили немало средств в будущий урожай. Обновили парк сельскохозяйственных машин, закупили сухие и жидкие удобрения. Штат укомплектован полностью, механизаторы работают в две смены.  

Слева направо: начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов, руководитель АО «Быстровское» Александр Середа и главный агроном хозяйства Иван Степанов

По словам директора АО «Быстровское» Александра Середы, в последние два года получили хорошую прибыль. На эти деньги приобрели тракторы, комбайны, посевные комплексы, бороны. На очереди — мехток.

«Механизаторы видят, что идет хорошее обновление парка, — подчеркивает Александр Середа. — Чем больше будем зарабатывать, тем больше возможностей покупать современную технику. А это позволит получать лучшие результаты, добиться высокой урожайности. Значит, и у работников зарплата станет выше, и у хозяйства прибыль — все будут довольны».

По срокам посевная идет в оптимальные сроки, без напряжения, с намеченным планом справляются.  Хотя, как замечает директор, хотелось бы продуктивных осадков, миллиметров 50-60. Начали сев с ячменя, овса и пшеницы.

«Когда уже падалица рапса проросла, земля нужную температуру набрала, взялись за рапс с 10 мая, — говорит Александр Алексеевич. —  По расчетам дней через шесть закончим. Мы всегда будем выращивать эту культуру, структуру посевных площадей выдерживаем, под рапсом занято 25 процентов земель. Наша задача — посеять в оптимальные агротехнические сроки, получить продуктивные осадки и вырастить прекрасный урожай».

Для хорошего урожая создают все условия. Второй год применяют комплексные удобрения, сухие и жидкие, оценили их эффективность. В прошлом сезоне получили неплохой результат для степной зоны района, в круг вышло 32 центнера с гектара. «Старожилы говорят, сколько лет проработали, такого не видели ни разу, — с улыбкой замечает Александр Середа. — А есть поля, где соблюдались все технологии  внесения жидких и сухих удобрений, там пшеница дала до 44 центнеров с гектара».

И если в прошлом году КАС (смешанный водный раствор карбамида и аммиачной селитры) в первую очередь применяли на рапсе и части зерновых, то в этом году все сто процентов посевных площадей полностью обработают жидким азотным удобрением.  

КАС закупали в Кемерово, поставщик в этом году не предоставил необходимые объемы, поэтому руководство агрохолдинга, в который входит предприятие, приобрело небольшой завод по производству жидких удобрений. Он находится на территории ЗАО «Полевод». Поэтому есть возможность ежедневно без перебоев получать КАС. И расходы на транспортировку значительно меньше.

«КамАЗ» с огромной цистерной стоит у дороги, из него уже закачали раствор в пластиковую емкость: посевные комплексы специально для жидких удобрений оборудовали бочками. В бункере в одном отсеке — семена рапса, в другой загружают сухие удобрения. Сев продолжается.

Загружают в бункер посевного комплекса сухие удобрения

«Сравним, все отследим, посчитаем, сделаем выводы, — говорит главный агроном АО «Быстровское» Иван Степанов. — Конечно, все это затратно, удовольствие недешевое, но отдача хорошая. Тем более что прогнозируется засуха. И здесь работа КАСа, именно в засушливый период, будет совсем не такая, как у сухих удобрений. За счет него мы сможем потенциал урожайности поддержать».

Как поясняет Иван Степанов, отличие жидких удобрений от сухих в том, что питание растений идет дробное. Сухие добавки растворились в почве и все. А здесь, в связи с повышением температуры, азот переходит в разные формы и постепенно питает растения определенный период времени.

Иван Степанов 12 лет отработал главным агрономом на Коченевской птицефабрике, в этом году его пригласили в главное хозяйство. Здесь и площади, и возможностей реализоваться больше, приобрести новый опыт. Есть где и над чем работать. Сразу вник в ситуацию, и в «бой».

«Надо в сжатые сроки сев провести, — объясняет задачу главный агроном, — чем быстрее мы зерно в землю посеем, тем быстрее всходы пойдут. Надо успеть, чтобы оно всю влагу поймало».

Сезон обещает быть не простым, аграрии готовятся заранее к неприятным сюрпризам, соблюдая технологию внесения удобрений. В битве за урожай важно учесть все.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Посевная кампания началась в Искитимском районе

Аграрии Новосибирской области получили более 2 млрд рублей государственной поддержки

Вышли в поле первыми четыре хозяйства в Искитимском районе