Сельское хозяйство

Аграрии Новосибирской области получили более 2 млрд рублей государственной поддержки

Кратко

Произошли координатные изменения в механизме предоставления субсидий. Теперь он соответствует федеральному. По всем направлениям вводится процедура отбора. По каждому виду господдержки определят сроки приема документов. Изменения вступают в силу с 1 мая.

Рекордную поддержку от государства получили аграрии Новосибирской области в 2022 году, перед началом посевной, сельхоз предприятиям перевели более 2 млрд рублей. Прием заявок от предприятий на получение субсидий продлен до 1 мая.

На ежегодной агрономической конференции в Искитимском районе обсудили вопросы подготовки к новому полевому сезону, пожарной безопасности во время проведения полевых работ. А также меры господдержки сельхозпроизводителей. Встреча состоялась 19 апреля в Доме культуры села Лебедевка Совхозного сельсовета.

В работе конференции приняли участие представители министерства сельского хозяйства и федеральных служб Новосибирской области, администрации Искитимского района, руководители сельскохозяйственных предприятий.

О ходе подготовки к весенним полевым работам рассказала заместитель начальника, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Наталья Скиба.

Наталья Скиба обратила внимание на нормы, ограничивающие число поколений репродукции семян. С 1 июля 2021 года вступили в силу новые требования. И они актуальны для тех, кто претендует на меры государственной поддержки.

«В марте этого года прием заявок на субсидию, — отметила Наталья Владимировна, — по направлению проведение комплекса агротехнических работ осуществлялся в соответствии с требованиями этого приказа».

О мерах государственной поддержки аграриев в 2022 году рассказал начальник управления экономики, анализа деятельности и государственной поддержки АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области Роман Земсков. Произошли координатные изменения в механизме предоставления субсидий. Теперь он соответствует федеральному. По всем направлениям вводится процедура отбора. По каждому виду господдержки определят сроки приема документов. Изменения вступают в силу с 1 мая.

При этом Роман Земсков отметил, что все заявки, которые поступят до 1 мая, включая оформленные в прошлом году, профинансируют по условиям, действующим на время их подачи.

«На сегодняшний день перевели уже 2 млрд 100 миллионов рублей субсидий, — подчеркнул Роман Земсков. — На эту дату в прошлом году было выделено всего 800 миллионов рублей. И, соответственно, до 1 мая успеваем отдать субсидии по действующему механизму».

Самая популярная среди аграриев господдержка — возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования. Здесь тоже есть изменения. С 1 мая она будет предоставляться только предприятиям, занимающимся молочным скотоводством.

Роман Земсков пояснил, с чем связан этот временный мораторий. В регионе существенно повысилась, на 58 процентов, рентабельность в растениеводстве. С другой стороны, наблюдается снижение показателей эффективности в молочном производстве, уменьшается поголовье коров. Поэтому в правительстве региона решили поддержать животноводов.

Также появился новый вид поддержки для переработчиков сельскохозяйственной продукции. При создании или модернизации производства по глубокой переработке зерна, масличных культур, рыбы, сухих молочных продуктов государство возместит часть понесенных затрат.

Анна Зубарева, фото автора