Новости Искитимского района

Зеленый барьер из «чемпионов по кислороду» появился на станции Евсино

В населенных пунктах Евсинского сельсовета ежегодно проводятся работы по озеленению, высаживают саженцы деревьев. В конце мая с южной стороны станции Евсино появилась аллея в два ряда из 400 пирамидальных тополей. По словам специалистов, особи мужского пола, поэтому пуха от них не будет.

— Такую акцию предложили провести неравнодушные местные жители, которых волнуют вопросы экологии и благоустройства, — отметил глава Евсинского сельсовета Александр Кругликов. — Группа «Сибантрацит» нас поддержала, предоставила саженцы. В нашей акции участвуют специалисты администрации сельсовета, администрации района, жители станции Евсино, работники угледобывающего и автодорожного предприятий.

Как пояснил Александр Кругликов, с южной стороны населенного пункта находятся крупные промышленные предприятия, поэтому была выбрана данная территория для новой аллеи. Она протянется от автодороги до железнодорожных путей.

— Мы сделаем лесополосу из тополей, — отметил глава сельсовета, — получится хороший заслон от ветряных наносов пыли. Вдоль трассы у нас уже посажены деревья. Евсино защищаем зеленым барьером.

Саженцы высотой 3,5 метра, поэтому их не скосят, аллею опашут, чтобы защитить от весенних и осенних пожаров. Ухаживать за молодыми тополями, поливать их, пока деревца приживаются на новом месте,  будут совместными усилиями работники ЖКХ и угледобывающего предприятия.

По словам начальника отдела охраны природных ресурсов администрации Искитимского района Елены Переладовой, ежегодно в каждом сельсовете при поддержке бюджета района проводят различные акции, высаживают зеленые насаждения.

— Наша природа, наша экология — это забота каждого жителя, — уверена Елена Переладова, — не только района, но и всей Земли. Поэтому мы озеленяем наши населенные пункты. Здесь выбрали пирамидальный тополь обыкновенный и серебристый. Он не дает пуха, достаточно быстро растет и развивается. И будет хорошей зеленой защитой.

Партнером акции стала угледобывающая компания, закупила саженцы, предоставила технику, ее работники участвуют в посадке деревьев.

Главный эколог ООО «Обогатительный комплекс Листвянский» Ирина Вавилова курирует посадку деревьев, пояснила, что высаживают уже достаточно взрослые деревья, им 7-8 лет, они выше трех метров, не маленькие саженцы, которые будут подниматься много лет. Учли пожелания жителей, чтобы насаждения уже сейчас приносили пользу. Тополь – чемпион по очистке воздуха, выделяет кислород и поглощает углекислый газ.

Перед началом высадки саженцев с участниками акции инструктаж провел директор предприятия, занимающегося озеленением, предоставившего посадочный материал, Николай Сверчков.  Специалист разъяснил, как правильно засыпать землей и привязывать молодые деревья.

— При посадке необходимо сохранить корневую систему, — подчеркнул Николай Сверчков. — Если она будет невредимой, то и дерево себя будет чувствовать прекрасно. Также надо установить растяжки, внести стимуляторы корнеобразования и антистрессовые препараты, которые помогут дереву прижиться на новом месте.

 Для растений необходим регулярный полив и подкормка специальными удобрениями в период вегетации, чтобы при засыпании на зиму оно хорошо перенесло суровые погодные условия.

Тополя прирастают за год на 70-80 сантиметров, после пересадки, конечно, это будет меньше, саженец даст сантиметров 20-30. Первый год может болеть, а дальше вернется к своему приросту. И достигнет высоты от 20 до 30 метров.

По словам специалиста, тополя хорошо набирают зеленую массу, отличаются более быстрым ростом, чем любое другое дерево, например, липа, рябина, хвойные.

— Тополь — чемпион по кислороду, — добавил Николай Сверчков, — больше выделяет кислорода, поглощает вредные вещества. Поэтому в данных условиях было принято такое решение. И мы предоставили саженцы пирамидальных тополей.

Житель станции Евсино, депутат сельсовета Игорь Кузеванов в этот день был выходным, присоединился к акции.

— Считаю, что это дело хорошее и нужное — высадка деревьев, — отметил Игорь Кузеванов, — особенно в нашей местности, где много промышленных предприятий. Поэтому нам важно заботиться об экологии, делать все полезное для людей.

После посадки саженцы подкормили и полили. Пусть растут на радость всем молодые тополя, поднимается зеленый барьер.

 Анна Зубарева, фото автора  

Анна Зубарева

Последние новости

Летняя спартакиада муниципальных образований началась в Сузунском районе

Вчера, в поселке Сузун начались Летние спортивные игры муниципальных образований Новосибирской области (12+). Команды города…

05.07.2025

После вмешательства прокуратуры отремонтировали дорогу в Новосибирске

После вмешательства прокуратуры были проведены ремонтные работы на автомобильных дорогах по улицам В. Старощука и…

04.07.2025

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях кажется удобным способом сэкономить мобильный трафик. Однако общедоступные…

04.07.2025

Отечественный электромотор для беспилотников разработали в Новосибирске

В Новосибирске разработали отечественный электромотор для беспилотных летательных аппаратов. Его составляющие на 95 процентов производят…

04.07.2025

Губернатор Травников рассказал о борьбе с мобильными автозаправками

На федеральном уровне одобрили опыт Новосибирской области по борьбе с мобильными заправками.

04.07.2025

Линевский театр «Наш дом» стал лауреатом регионального фестиваля «АРТ-СИБИРСК»- 2025»

Лауреатом I степени регионального фестиваля - конкурса для взрослых любительских театральных коллективов «ART-СИБИРСК» - 2025»…

04.07.2025