Здоровье Новости

Все меры защиты использовать максимально советует вирусолог привитым новосибирцам

фото с сайта vn.ru

Вирусолог Маргарита Романенко дала советы тем, кто дотянул с вакцинацией и идет ставить прививку в разгар четвертой волны COVID-19. И рассказала о правилах вакцинации.

В инфекционных стационарах много привитых от COVID-19, утверждают ярые противники вакцинации. Правда ли это и стоит ли ставить прививку в разгар четвертой волны, корреспондент VN.ru Наталья Нашталова узнала у вирусолога Маргариты Романенко.

Утверждениям о том, что вакцинация от коронавиурса не дает надежной защиты от попадания в стационар и реанимацию, верить не стоит, говорит собеседница VN.ru.

Но при анализе статистики надо учитывать тот факт, что сертификаты о вакцинации могут оказаться поддельными. Кроме того, высокую эффективность доказала лишь одна из трех применяемых в России вакцин – «Спутник V». Показатели других препаратов не так впечатляют.

Почему коронавирусом болеют люди с вакцинами?

«Во-первых, у нас очень много поддельных сертификатов, и то, что человек до последнего утверждает, что он привит, совсем не означает, что это действительно так, — комментирует вирусолог из Новосибирска Маргарита Романенко. – Второе – из трех вакцин, которые используются для вакцинации от COVID-19 в России, высокую эффективность доказала только «Cпутник V».

Но даже эта вакцина 100%-ой защиты не дает, поясняет вирусолог. Как минимум у 5% потребителей любого, даже самого лучшего препарата, антитела не вырабатываются.

«У нас действительно есть пациенты со «Спутником V», у которых защита не сработала даже после получения двух доз, – говорит Маргарита Романенко. – Этого никто не скрывает: люди могут заболеть COVID-19 после прививки и заболеть тяжело, но вероятность этого крайне мала. При этом есть риск, что если бы такие пациенты вакцинацию не прошли, они бы после встречи с реальным вирусом просто умерли или получили крайне тяжелые, опасные для жизни осложнения», сообщает vn.ru

Достоверных данных о том, сколько вакцинированных от коронавируса лежит в ковидных госпиталях, очень мало, говорит собеседница VN.ru. Если бы существовали сайты, куда свои данные выкладывали бы все больницы, картина была бы более ясной.

«Сложно убеждать людей, что надо вакцинироваться. Если люди лежали в ковидном госпитале, и у них в палате попался привитый, это еще ни о чем не говорит, – уверена новосибирский вирусолог. – Я доверяю цифрам, которые озвучивают главврачи – привитых в госпиталях единицы».

Можно ли заболеть COVID-19 сразу после прививки?

Вирусолог Маргарита Романенко дает советы тем, кто дотянул с вакцинацией и идет ставить прививку только в разгар четвертой волны.

«Конечно же, заболеть после вакцинации от COVID-19 можно, — надо было вакцинироваться весной, когда был спад заболеваемости, тогда вероятность заболеть после прививки была значительно меньше, чем сейчас, – делится с VN.ru вирусолог. – Сейчас я бы советовала невакцинированным пожилым и людям, имеющим хронические заболевания, вообще не выходить из дома без «полного обмундирования».

Приходить на пункт вакцинации стоит только в плотном строительном респираторе, говорит Маргарита Романенко. Обычная медицинская маска не защитит в толпе.

«Все меры защиты используйте сейчас максимально, – даёт совет вирусолог. — Чтобы избежать инфицирования в том месте, где ставят прививки, приходите хоть в скафандре.

Респиратор надевайте перед входом в поликлинику и не трогайте его руками. Для дополнительной защиты будет не лишним одеть очки или пластиковый экран».

Когда появляется надежный иммунитет от COVID-19?

Иммунитет от новой коронавирусной инфекции вырабатывается только спустя две недели после введения второй дозы вакцины, напоминает Маргарита Романенко.

«Для формирования полноценной защиты необходимы пять недель. Вы ставите первую дозу, три недели ждете, затем ставите вторую дозу и ждете еще 14 дней. Пока не прошли эти пять недель, человек не может считать себя защищенным. Все это время в общественных местах надо использовать меры индивидуальной защиты», – говорит вирусолог. Эту рекомендацию следует соблюдать не только пожилым, но и молодым. За время пандемии не редки случаи, когда от ковида гибнут внешне совершенно здоровые люди, даже спортсмены.

«Вероятность заражения коронавирусом в России сейчас каждый день растет, – продолжает собеседница VN.ru, – тем, кто ходит на работу, стоит по возможности перевестись на удаленный режим. Тем, кто еще не вакцинирован, надо срочно идти и делать прививку, никогда не поздно защитить себя от смертельной опасности».

Через две недели после второй дозы вакцины от COVID-19 можно сходить и измерить титры антител.

Если «вы увидите, что у вас тысяча BAU в миллилитре, можете спокойно ходить по улице уже без плотного респиратора», — уточняет Маргарита Романенко. Перед первичной вакцинацией узнавать титр антител не обязательно.

Подробнее читайте в материале на сайте vn.ru: Почему привитые от COVID-19 попадают в больницы – комментарий вирусолога.

Источник: vn.ru

Записаться на вакцинацию можно по телефонам регистратуры и колл-центров ИЦГБ, а также через портал «Госуслуги».

Ранее мы писали: Более 170 заболевших ковидом на выходных в Искитиме, 10 человек умерли

Семь вопросов и семь ответов о вакцине против коронавируса