Здоровье Искитим Новости Общество

Более 170 заболевших ковидом на выходных в Искитиме, 10 человек умерли

фото pixabay.com

Ковидные госпитали Искитима переполнены. На 180 коек поступило 183 человека, еще 19 — в реанимации. Главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов распорядился выписывать тех, кто может уже лечиться амбулаторно, даже при отсутствии отрицательного теста.

По данным на понедельник, 8 ноября, всего по территории обслуживания ИЦГБ (город и часть района) проходят лечение 695 человек. За минувшие выходные подтвержден 171 новый случай заболевания. Из 183, находящихся в госпиталях, 137 — люди старшего возраста, среди остальных есть и совсем молодые.

В реанимации за выходные умерли 10 человек, только один из них переведен из стационара, остальные доставлены в тяжелом состоянии машинами скорой помощи. Типичная картина: люди пожилого возраста сидят в изоляции, считают, что не могут заразиться, а при первых признаках заболевания лечатся подручными средствами. Но болезнь развивается стремительно, уже через 2-3 дня наступают осложнения, приводящие к летальному исходу. Среди умерших привитых нет.

На сегодняшний день в Искитиме и районе привиты первым компонентом 21948 человек, вторым — 16039. За выходные дни вакцинацию первым компонентом прошли 748 человек, 143 — поставили вторую прививку, еще 329 прошли ревакцинацию.

— Вакцины «Спутник-лайт» в Искитиме нет, когда будут поставки — неизвестно, — рассказал Алексей Кайгородов. Ревакцинацию проводим обычным двухкомпонентным «Спутником V”. Он имеется в достаточном количестве. По-прежнему работают три пункта вакцинации. Очередь небольшая — расписана на 3-4 дня. Многие трудовые коллективы предпочитают вызывать бригаду для вакцинации на производстве.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам регистратуры и колл-центров ИЦГБ, а также через портал «Госуслуги».