Здравоохранение

Врожденную патологию плода выявили на скринингах в 2023 году 122 раза

Скрининг во время беременности – способ раннего выявления патологий плода. Благодаря скринингу можно выявить аномалии развития ребенка, облегчить течение беременности и предотвратить возможные проблемы.

Первичный скрининг при беременности позволяет заподозрить генетические аномалии (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдрома Патау и другие, более редкие) у плода и проблемы со здоровьем у матери.

Первый скрининг на сроке от 11 недель 6 дней до 13 недель включительно состоит из УЗИ-диагностики плода и анализа крови матери.

Вся информация вносится в медицинскую программу вместе с антропометрическими данными и анамнезом женщины – возрастом, ростом, весом, проблемами со здоровьем, вредными привычками и т.д. Программа на их основе подсчитывает индивидуальные риски развития у плода хромосомных аномалий, задержки внутриутробного развития, вероятность преэклампсии, преждевременных родов и других патологических состояний.

Результат первого скрининга – оценка риска хромосомных нарушений. Если женщина в группе риска (например, из-за возраста, вредных привычек или хронических заболеваний) или данные скрининга вызывают беспокойство, врач может назначить дополнительные исследования.

«Только ранняя явка и ранняя постановка на учёт не даст пропустить срок проведения скрининга и определить состояние здоровья матери на момент наступления и вынашивания беременности, – подчеркивает главный врач клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина. – Существуют показания для прерывания беременности как со стороны матери, так и со стороны плода, и лучше это [прерывание] делать на безопасном для матери сроке».

Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам вставать на учет по беременности в самые ранние сроки.

Второй скрининг врач назначает на 19-21 неделе беременности, он включает только УЗИ плода. В процессе ультразвуковой диагностики оцениваются такие параметры, как длина и вес плода, окружность его живота и головки, длина костей, общая динамика развития. Врач также смотрит объем околоплодных вод, расположение и состояние плаценты, пуповины, длину шейки матки. Обычно в это время уже можно точно определить пол будущего ребенка. По результатам обследования выносится заключение о состоянии плода и здоровья женщины.

«В этот период оценивается развитие плода с первого по второй скрининг, – объясняет Анна Вятчинина. – Чтобы исключить задержку внутриутробного развития плода, исключить истмико-цервикальную недостаточность (патологию шейки матки – прим.) и другие неблагоприятные ситуации. Плод растёт, и с увеличением срока беременности, на втором скрининге, мы можем оценить более точно какие-то анатомические дефекты, которые не визуализируются при скрининге первого триместра»

В третьем триместре ультразвуковое обследование проводится только в том случае, если женщина в группе риска или предыдущие обследования выявили патологии плода. Если беременность протекает нормально, и женщина относится к группе низкого перинатального риска, нет отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза – то проведение ультразвукового обследования в третьем триместре не требуется.

По назначению врача и по необходимости третий скрининг проводится на 30-34 неделе беременности. Врач так же оценивает течение беременности, объем околоплодных вод, зрелость плаценты, тонус матки и состояние шейки матки. Кроме того, проводится доплерометрия и кардиотокография – оценка состояния кровеносной системы матери и ритм сердца ребенка.

Все скрининги во время беременности проводятся в кабинетах антенатальной охраны плода.

«Кабинет антенатальной охраны плода – структурная единица в составе женской консультации или центральной районной больницы, – рассказывает главный врач центра охраны семьи и репродукции. – В них проводятся ультразвуковые скрининги первого и второго триместра, забор крови в первом триместре, антропометрические исследования женщины. Это очень ответственное обследование, которое требует оборудования экспертного класса и специалистов высокого уровня профессиональной подготовки. В кабинеты направляются все беременные, состоящие на диспансерном наблюденииВсего в городе и области 11 таких кабинетов».

Применение современных технологий в кабинетах антенатальной охраны плода дополняет традиционные методы скрининга, улучшает точность диагностики и обеспечивает более надежные результаты. За 2023 год на учет по беременности взята 25 901 женщина, из них 383 было отнесено к группе высокого риска, из них у 122 подтверждены врожденные пороки развития плода и у 79 выявлены хромосомные патологии плода.

Ирина Голиченко

Последние новости

У главы Искитимского района будет еще один заместитель

Сегодня в Искитимском районе прошла 44-ая внеочередная сессия Совета депутатов. Семь вопросов рассмотрели народные избранники,…

19.08.2025

Как сделать выборы и День знаний безопасными обсудили в Новосибирске

Вопросы безопасного проведения торжественных мероприятий, посвященных новому учебному году, и единого дня голосования рассмотрены 18…

19.08.2025

Ответственные за побережье работают в Новосибирской области

Бригада рабочих очищает укрепленные берега Обского моря и гидротехнические сооружения от поросли, а водное пространство…

19.08.2025

Яблочный Спас 19 августа: приметы и традиции праздника

19 августа отмечается Яблочный Спас. До этого дня грехом считалось есть яблоки свежего урожая. Во второй…

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025

Лечить души и тела будут с 20 по 25 августа в Искитимском районе

С 20 по 25 августа 2025 года проводится ежегодная благотворительная духовно-просветительская акция – Корабль-Церковь «Андрей…

18.08.2025