Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Русский сувенир» преподавателей детской музыкальной школы станции Евсино награжден двумя дипломами Лауреата I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Волна Байкала».
«Волна Байкала» проходила шестнадцатый год в Слюдянке Иркутской области. Участвовали более 300 человек из разных регионов России. Евсинские музыканты единственные представляли Новосибирскую область.
Конкурсанты выступали в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальная музыка и оригинальный жанр. Возглавлял судейскую коллегию неизменный председатель — заслуженный артист Российской Федерации Андрей Билль.
Вместо барабана — ведро с краской
Директор Евсинской детской музыкальной школы Ирина Разумова рассказала, что в этом году школа отметила 40-летний юбилей. И чтобы это событие осталось в истории, «Русский сувенир» решил съездить на всероссийский конкурс.
Участвовали в двух номинациях: инструментальное исполнительство и вокальное творчество, народный вокал.
— Поездка была непростая, нужно было организовать ее, настроиться, мы репетировали летом, — пояснила Ирина Разумова, — хотя многие уже были в отпусках. Но, слава Богу, нам все удалось. Мы осуществили свою идею и получили результат, о котором мечтали, к которому стремились. Мы очень рады.
В ансамбле 15 человек, ездили на конкурс полным составом. Представлены разные инструменты: баяны, домры, балалайки, гусли, гитара, синтезатор, ударные инструменты.

Везти с собой такое количество аппаратуры было сложно, организаторы пошли навстречу, предоставили на время выступлений на сцене необходимое, самое объемное оборудование, например, ударную установку. Администрация гостиницы разрешила репетировать в банкетном зале. Где взять барабан? Нашли ведро с краской, и барабанщик на нем играл все партии.
Репертуар посвятили Году Защитника Отечества
О том, какие произведения выбрали для конкурса, рассказал руководитель ансамбля Вячеслав Прасолов.
— Мы не можем оставаться вне истории нашей страны, — подчеркнул Вячеслав Прасолов, — поскольку наш президент объявил этот год Годом защитника Отечества, репертуар мы выбрали соответствующий. В инструментальной номинации сыграли фантазию на темы Великой Отечественной войны. Это такое, знаете, мощное произведение, там собраны самые ведущие темы: «Ехал я из Берлина», «Катюша», «Вставай, страна огромная», «Священная война», «Поклонимся великим тем годам». Когда звучит, в зале тишина и у зрителей мурашки по коже. Очень сильное произведение.

Солист Владимир Барышников исполнял знаменитую «Песню о солдате», покорил зрителей и жюри.
— Песня песней, да, но ее надо еще суметь исполнить, — заметил руководитель ансамбля. — Я наблюдал за председателем жюри, когда спел Владимир Никитич, он аплодировал, ему единственному из всех, хотя вроде как не принято, чтобы председатель так себя вел, как бы высказывал свои предпочтения. Это дорогого стоит. Второй песней была «Едут из похода казаки» нашего земляка Михаила Бондаренко.

Руководитель ансамбля Вячеслав Прасолов показывает приглашение на проект «Поколение — Z».
Как одни из лучших исполнителей «Волны Байкала» , евсинские музыканты и солист приглашены в Москву 26 октября на проект «Поколение — Z».
Солист выступал в юбилейный день рождения
Владимир Барышников выступал на сцене в день своего 75-летнего юбилея. На поездку согласился легко, хотя, как сказала Ирина Разумова, не ожидала этого, думала откажется, все это поняли бы. Позже выяснилось, что Владимир Никитич просто забыл о своем юбилее. Зато какой получился праздник!
Воспоминания о поездке остались самые хорошие. Коллеги купались в Байкале, солист в этом не участвовал, боялся простудиться, берег голос.
По словам Владимира Барышникова, для солиста главное все помнить и репетировать, репетировать перед выходом.

Поет Владимир Барышников, аккомпанирует ансамбль. Фото Натальи Бирюковой
— Если песня премьерная, особенно волнуешься, а когда все накатано, выходишь спокойно и поешь, — пояснил Владимир Барышников. — Вторую песню готовил, сбивался, забывал. Но на сцене выступил нормально.
Ансамбль — единый организм
Участник коллектива Татьяна Хотянович, преподаватель фортепиано, концертмейстер, в ансамбле играет на необычном, небольшом инструменте — мелодике — он одновременно духовой и клавишный.

Татьяна Хотянович играет на мелодике
— Тембр интересный, немного похож на аккордеон, но с клавиатурой, — пояснила Татьяна Хотянович. — Количество маленьких клавиш ограничено, но мы с его помощью много задач решаем.
Добавила, что конкурс проходит летом, когда у всех отпуска, но все легко согласились поехать.
— Потому что атмосфера в коллективе потрясающая, — уверена Татьяна Хотянович. — Когда мы начинаем выступать, такое единение происходит, как брат за брата. Все инструменты передают звук от одного другому, такая эстафета музыкальная, мы делаем одно большое дело. Верите, пока мы играем, мне кажется, мы даже практически не дышим. И послевкусие осталось после конкурса, что мы все, что могли, сделали.
Ансамбль преподавателей в Евсинской школе существует уже не один десяток лет, начинался как трио. Три педагога, выпускники вузов, начали вместе исполнять музыку на домбре, баяне и балалайке. На сегодняшний день в его составе уже 18 человек. Почти оркестр. Участники приезжают из Новосибирска, Академгородка, Нижней Ельцовки, Кольцово, Линево, Бердска.

На встрече с журналистами. Фото Анны Зубаревой
— Мы дышим единым организмом, — говорит Татьяна, — Если бы не манила атмосфера занятий, уровень нашего руководителя, потрясающего дирижера, мы бы не собирались здесь. Нам повезло, что Вячеслав Иванович занимается с нами. И, конечно, как профессионал ты черпаешь много информации для себя, в педагогическую копилку, и просто получаешь удовольствие от совместного музицирования. А такие поездки, безусловно, объединяют не только творческий, но и человеческий командный дух. И когда все удается, это, конечно, здорово.
Мечтают о новом здании школы
Тем более, что репетируют музыканты в маленьком помещении. Не хватает большого пространства, чтобы выигрываться и в плане акустики привыкать к другому звучанию в концертном зале. Это создает трудности во время выступлений на сцене, нужен опыт, определенные навыки.
Евсинская музыкальная школа занимает несколько классов образовательной школы. Не могут принять всех детей, желающих здесь заниматься. Мечтают о том, чтобы им построили отдельное здание. И своими творческими победами преподаватели хотят привлечь внимание властей к этой проблеме.
В 2019 году в Париже «Русский сувенир» стал лауреатом I степени X Международного фестиваля-конкурса «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида».в номинации «Народная музыка», обладателем кубка фестиваля и удостоен специального приза «За сохранение народных и фольклорных традиций».